学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全知识

【安全知识】实验室应急处理系列——起火应急

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2014年10月10日    浏览:

在化学实验中,经常接触使用各种化学药品和仪器设备,以及水、电、煤气,还会经常遇到高温、低温、高压、真空、高电压、高频和带有辐射源的实验条件和仪器,不经意间也许就会产生一些意外事故,如烧灼伤、药品腐蚀、吸食毒物、化学品泄露、起火触电等等。

面对这些突如其来的事故,掌握一些应争处理的措施是极为必要的。出现意外时,我们需保持冷静,运用所学的应急处理方法进行必要的处理,相信能及时有效的消除这些意外事故。以下介绍一些常见事故的应急处理方法。

化学实验室经常使用大量的有机溶剂,如甲醇、乙醇、丙酮、氯仿等,而实验室经经常使用电炉、酒精灯等火源,因此极易发生着火事故。

发生火灾切不可惊慌,保持镇静,根据具体情况正确进行灭火或立即报火警(119)。起火后,要立即一面灭火,一面防止火势蔓延(如采取切断电源,移走易燃药品等措施)。下面介绍几种常见的火灾应急措施:

1. 一般的小火如纸张起火或酒精着火可用湿布、石棉布或砂子覆盖燃烧物,即可灭火。

2. 容器中的易燃物着火时,用灭火毯盖灭。因已确证石棉有致癌性,故改用玻璃纤维布作灭火毯。

3. 个人衣服着火时,切勿慌张奔跑,以免风助火势,应迅速脱衣,用水龙头浇水灭火,火势过大时可就地卧倒打滚压灭火焰,伤势较重者,应立即送医院。

4. 灭火器灭火

火势大时需用灭火器灭火,灭火器常用的有干粉灭火器、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器。

1)干粉灭火器适宜扑救石油产品、油漆、有机溶剂火灾,也适于扑救气体火灾和带电的低压电气火灾。使用近火源喷射;干粉容易飘散,不宜逆风喷射。干粉喷射时间较短,使用时要选好喷射目标。

2)二氧化碳灭火器适宜扑救贵重仪器设备,档案资料等火灾,也适宜扑救带电的低压电气设备和油类火灾。但不可用来扑救钾、钠、铝、镁等物质的火灾。二氧化碳射程近,应接近着火点在上风方向喷射。

3)泡沫灭火器适宜于扑救木材、棉布等固体物质引起的火灾,也可扑救油制品、油脂等火灾,但不适用于扑灭水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备。

5. 灭火注意事项

1)导线、电器和仪器等电器设备所引起的火灾,应先切断电源,然后使用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火,不能使用水或泡沫灭火器,以免触电。

2)乙醇、丙酮、汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时不能用水或泡沫灭火器,以免扩大着火面积,需用灭火毯和砂土盖灭。

6. 火灾逃生时注意事项

1)用湿毛巾捂严口、鼻,弯腰或匍匐前进,最好沿墙面逃生。

2)受到火势威胁时,要当即披上浸湿的衣物、被褥等从安全出口方向逃生。

3)逃生过程经过火焰区,用湿衣服等包裹头部和身体后再冲出火场

4)室外着火,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的衣物、被褥等堵住门、窗缝,并泼水降温。