学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全知识

【安全知识】安全实验习惯

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2014年11月04日    浏览:

一、实验前准备

1. 实验前要进行简单而全面的思考,将实验中所需的各种试剂、仪器以及实验流程、注意事项等问题想清楚,避免实验时少东少西,自乱阵脚。

2. 做新实验之前可以请教一下做过类似实验的人,对于不常做的实验最好列一份详尽的实验流程表,贴于试验台前,需要特别注意的地方作上标注。

3. 实验前要穿好实验服,戴好手套,必要时一定要戴好防护眼镜、口罩等。实验服要合身、手套要大小合适,一般以100%纯棉材质为佳,实验服要收紧袖口。

4. 自身

1) 长发的人员(尤其是女生)要将头发弄好,避免实验中头发遮眼时,用手去理而引起危险,或是使用酒精灯时将头发烧着。

2) 实验前将手上装饰品(手镯、手表)取下。

二、实验过程中

1. 实验要按部就班地完成,不要为省时、省事而同时进行几项不可能或是很难同时完成的事。

2. 俗话说“好记性不如烂笔头”,要及时作好实验记录,避免忘记或是遗漏重要实验现象。这样的话,即使实验失败我们也可做到有据可查。

3. 水电在使用的情况下,人一定不要离开,万一要离开应当请其他人帮忙照看一下。

4. 中途离开实验室要洗手,哪怕只是上厕所。

5. 打开烘箱时要戴上较厚的手套,防止烫伤,取出东西后要及时关好箱门。

6. 每次称量药品或量试剂的时候,打开药品瓶,盖子应该翻过来放在桌子上,而不应该直接扣在桌面上。

7. 移液管移取溶液时请用洗耳球,切忌用嘴吸吹。

8. 洗NMR样品管时,一定不要在水池边摔里面的水;拨下样品管的帽时,要一手拿管,一手拨帽,不要逞英雄一只手拨(NMR样品管可不便宜)。

9. 加入试剂之前,一定要将待加的试剂瓶混匀一下,以免放置时间长了,试剂的浓度不均,影响实验结果。

10. 用完天平,要及时清扫,特别是一些有腐蚀性的东西,不马上清理,会产生严重损坏天平的现象。

11. 不能甩移液管,防止移液管里的酸或碱等液体甩出伤到自己或是他人。

12. 玻璃管、冷凝管上套胶塞时,要小心用力,不要用猛力,不要因为这个原因导致手流血。

13. 密闭体系实验,一定要装气球。

14. 做实验的时候,不要不管手上沾了什么都往白大褂上擦。

15. 使用氯仿,四氧化碳,甲醇以及苯等高危溶剂、或是盐酸等有刺激性气味的气体时,一定要在通风橱中进行,实验期间要开排风扇,或开窗通风。

16. 在使用贵重设备时,可千万不能在设备还没完全正常运行时,人就走开去做别的实验。

17. 食物禁止储藏在放有化学品的冰箱里。

18. 闻气体要挥气入鼻。

19. 硫酸,硝酸等氧化性酸,注意使用安全,如果不小心滴在身,要用水清洗,然后用碳酸氢钠液洗涤,不要因为浓度很低而忽视,因为随着水份的蒸发,硫酸的浓度增高,而会使得原来的稀硫酸同样变成浓硫酸。

20. 尽量不要独自一人做实验。

21. 不要以为液相色谱的自动进样可以让你不看,有时仪器故障,会让柱压高过30KPa。

22. 液相色谱上柱一定要先和溶剂拌好,否则等硅胶或树脂胀开,柱子就没用了。

23. 将温度计、玻璃管插入胶塞时,用布包裹妥当;遇到锐利的管口、边缘,利用加热使之平滑。

24. 废针头和碎玻璃不经包装丢弃,可能会造成自己或他人被刺、感染。

25. 不应向下水道排放未经消毒的有害病菌或高浓度的有害化学品,因为其中有致癌物、致畸物等,一旦排放,造成的损害可能持续几代人。

26. 实验台

1) 实验台不要放置书包等与实验无关的东西。

2) 用好的药品要即时盖上盖子,放回原处。

3) 用完的实验设备要恢复原状。

4) 应当保持实验空间尽量大一点,避免操作过程中碍手碍脚,影响实验操作的顺利进行。

5)实验器具不能放在实验台边缘,避免打破,放置时要特别注意其是否可能滚动。

27. 标记

1) 不管你装的什么溶液,还是用什么容器装,都要写一个标签贴上或者用记号笔标识,以免拿错。

2) 最好在标签上贴上透明胶带防止因液体浸染而使字迹模糊,记号笔做的标识模糊了要重新写好。

3) 标记的内容要写详细,比如“是什么,浓度,配制时间,配制人姓名等”详细内容,否则有可能会被人当作无主物品扔掉。

28. 记录

1) 实验时应随时携带实验记录本以随时记录,实验数据的记录,仪器使用记录、环境条件或其他正异常情况、现象都应及时详细记录。使用每一个仪器都要登记仪器使用记录。

2) 实验的间隙注意观察并写下实验现象的描述(对以后有帮助),认真记录每个数据,数据不论好坏,要认真记录,一定不要随便乱写甚至篡改数据,否则会给自己带来麻烦,实验后要注意实验数据的整理和分析。