加入我们

武汉光电国家实验室数据中心系统管理员招聘

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2013年10月24日  点击量:

武汉光电国家实验室数据中心建有海量数据存储和高性能计算平台,负载多个功能实验室的科研数据高效处理和存储。系统管理员负责数据中心服务器、操作系统、开发环境、分布式系统及网络等的运维工作。数据中心现有设备100多台,集中存储量超过1.1PBytes,计算能力超过100TFlops,全面负责为本实验室内部多个应用和开发系统的运行提供稳定、安全、高效的运行环境。为了数据中心安全、稳定地运行,以及关键科研数据的长期保存,并提供研究生实际了解相关科研工作的机会,特此面向本实验室广大博士研究生公开招聘系统管理员。

一、岗位描述:系统管理员,人数:1

二、岗位职责

1.负责中心Windows/Linux等系统服务器和网络的系统管理工作;负责系统安装、监控等运营;协助完成应用系统的规划设计与组织实施工作;制定系统管理规范;负责运行中有关系统、网络、存储、安全等方面的常见问题处理,保证数据中心平台级别的日常系统安全可靠运行和关键数据的长期保存。

2.能够对于网络安全、安全加密、防火墙等进行配置,对于分布式文件系统进行维护监控,熟悉各种网络协议;对于万兆核心,接入和infiniband等交换机进行配置;并进行日常数据备份/恢复的维护管理;了解、试用新的软硬件技术;

3.了解电力及UPS的布局、配置与管理;了解制冷和散热知识;能够对于断电或火警等异常情况进行处理;

4.可熟练对LINUX等操作系统进行安装、配置、运维及故障分析排除工作,并可对这些设备进行HA配置及管理;

5.负责磁盘阵列的系统维护及管理,可熟练对磁盘阵列及文件进行配置及维护,并进行系统性能调优及故障排查工作;

6.负责高性能刀片服务器和胖节点服务器的调度、编译和数据管理;

7.负责跟踪安全漏洞及补丁情况,负责系统的补丁更新;

8.能够独立承担一定的系统维护开发工作;

9.承担与设备提供商、系统集成商组织协调工作,并和实验室相关老师进行配合;

10.参与培训工作;结合工作实际,进行技术总结,每日撰写维护报告,每年完成一定数量的技术总结报告和讲座。

三、岗位要求:

1.本实验室在读博士研究生;

2.有一定的系统管理或网络管理的经验,并对此工作有浓厚兴趣;

3.具有很强的责任心,具有较强的学习研究和动手能力,具有一定的组织协调能力;身体健康,能够保证工作时间和精力,能够对于异常事件进行快速处理;

4.责任心强,工作认真仔细,解决问题能力强,具有良好的沟通能力和团队合作精神;熟练掌握WindowsLinux等操作系统的安装,应用,维护及管理,熟悉相关脚本语言和编译环境;了解网络拓扑,安全加密,防火墙等运行机制和配置以及数据库维护监控,了解各种网络协议。

四、工作条件及待遇

1.应聘人员被聘任后,劳务酬金为每月3000元;

2.安排设备提供商、系统集成商等提供系统管理培训和咨询;

3.实验室提供良好的科研环境,创造良好的个人发展平台,并鼓励结合自身研究工作,积极推动对外交流和学习。

4.合格工作一年以上,实验室出具数据中心系统管理员岗位经历证明,对于相关运维、开发工作经验进行认定。

五、报名方式

有意者将个人简历(含标准照)、个人联系方法,发往以下邮箱。简历请同时发到以下3位老师的邮箱:

Email:caoqiang@mail.hust.edu.cn 曹老师

aali@mail.hust.edu.cn 李老师

wxj@mail.hust.edu.cn 王老师

电话: 87792224

笔试、面试后择优录取。

武汉光电国家实验室(筹)

(责任编辑:)