加入我们

武汉光电国家实验室(筹)胡斌教授团队博士后招聘启事

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年04月26日  点击量:

一、基本情况介绍

合作导师胡斌教授 (hbwnlo@mail.hust.edu.cn)简介:
华中科技大学、武汉光电国家实验室(筹)“ 有机光电子学团队负责人, 美国田纳西(University of Tennessee)大学教授,先后获得美国基金委杰出青年发展奖(US NSF Career Development Award)以及田纳西大学的学校、工学院、材料系的杰出科研成就奖,为国际上知名的有机自旋光电子学专家。研究领域包括有机自旋光电子学、有机太阳能电池和高分子热电转换、激发态和电荷相干行为等。

团队简介:武汉光电国家实验室(筹)(http://www.wnlo.cn)从国家战略的角度出发,将有机光电子学研究作为一个重要的发展方向。胡斌教授团队的建立将对光电国家实验室在有机光电子领域的研究和学科发展起到积极的促进作用。2009年胡斌教授在武汉光电国家实验室成立有机光电子学团队,共投入1500万建立了国际领先的磁-光-电相结合的多功能实验平台,为解决有机光电子学和有机能源科学中的关键问题提供多功能实验基础。因学科发展需要,欲招收博士后5-6名,欢迎有志于在有机光电子学领域发展的优秀博士加入我们的研发团队。

二、博士后研究方向、领域:

研究领域1:有机光自旋光电子学材料和器件

1)自旋对激发态形成、复合、分离的影响;

2)自载流子之间的自旋相互作用;

3)磁场对光致发光、电致发光、注入电流、光伏特性的影响。

研究领域2:有机太阳能电池

1) 单重态和三重态分离过程;

2)光伏特性(短路电流、开路电压、填充因子)的内在关系;

3)光伏特性中的增益和损耗过程的控制;

4)材料结构与光伏特性之间的关系。

研究领域3:有机高分子热-电转换

1)非平衡热动力学过程中分子结构对材料形态的影响;

2)分子结构和材料形态对电荷传导和热传导的影响;

3)热-电转换过程的机理;

4)热-电转换过程的化学和物理控制。

三、目标和专业要求:
研究领域1要求:

1)具有博士学位(方向:有机光电子学器件物理、有机光物理、有机发光动力学、凝聚态物理);

2)具有丰富的有机光电子学材料处理和器件制备经验;

3)具有扎实的光电子学理论基础和实验技能。

研究领域2要求:

1)具有博士学位(方向:有机太阳能电池、有机光化学、有机光物理、有机激发态物理);

2)具有丰富的有机太阳能材料合成和器件制备经验;

3)具有独立的材料表征和器件光电测试的能力。

研究领域3:

1)具有博士学位(方向:导电高分子物理、导电高分子化学、有机/无机纳米复合材料)。

2)具有扎实的高分子化学和高分子物理基础知识。

3)具有丰富的导电高分子材料合成和物理特性的研究经验。

以上应聘者均须具有独立科研的能力,刻苦努力的精神,善于与他人合作。具有良好的英语基础并可从事短期国外学术研究。两年2-3篇A类SCI (A类为本领域按影响因子排名前20%被SCI收录的期刊)。

四、相关待遇

博士后工作管理以及工资补助待遇参照华中科技大学博士后管理工作规定。(http://hr.hust.edu.cn/content.asp?type=2&id=70
本团队在华中科技大学提供博士后研究员基本工资和补助的基础上,根据博士后研究员工作成绩(如发表SCI论文数量和影响因子)给予额外奖励,待遇优厚。具体情况面谈。
研究期间根据工作情况安排国际学术交流,赴美国、韩国、台湾等地进行短期合作研究;出站后,优秀者可向国内外一流科研院所、相关领域大公司进行强力推荐。

五、提交材料

申请时请提供以下材料:
1.教育经历(本科、硕士、博士)
2.博士期间参加的主要科研工作简介
3.博士论文的主要内容
4.发表(含录用)论文清单
5.获奖情况
6.三位推荐人信息
7.预计能够进站的时间(所招收博士后研究员需在2011年内进站工作。对于能在2011年7月以前进站的申请者,将给予优先考虑)

联系方式:
胡斌教授:E-mail:hbwnlo@mail.hust.edu.cn

申燕教授:027-87793419 ;Email:ciac_sheny@yahoo.com.cn