加入我们

武汉光电国家实验室(筹)光伏产业相关器件和材料的等离子体增强沉积技术研究团队招聘启事

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年09月14日  点击量:

武汉光电国家实验室(筹)是科技部于2003年11月批准筹建的五个国家实验室之一,由教育部、湖北省和武汉市共建,其依托单位是华中科技大学,另有三个组建单位:武汉邮电科学研究院、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国船舶重工集团公司第七一七研究所。2006年11月,武汉光电国家实验室(筹)顺利通过了由科技部组织专家进行的国家实验室建设计划任务可行性论证。实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,也是“ 武汉•中国光谷”的创新研究基地。实验室的建设和发展坚持“ 依托光谷、省部共建、资源整合、区域创新”的方针;定位于国家创新体系下的科研基地,光电科学与技术的学科创新基地,光电领域高层次、复合型、创新性人才培养基地,光电领域国际交流与合作基地,为推动民族光电产业进一步发展,提升我国光电产业国际竞争力提供强有力的科学和技术支撑。

因工作需要,现组建以闻立时院士为学术带头人的光伏产业相关器件和材料的等离子体增强沉积技术研究团队,特面向海内外招聘人才加盟实验室,同时招收博士进站(华中科技大学光学工程一级学科博士后流动站)从事博士后研究工作。

一、 研究领域:薄膜硅电池材料结构缺陷及与性能关系
【目标】深入研究太阳能电池的结构及目前的生产工艺,通过系统实验,分析造成衰减效应的根本原因,努力找到降低衰减,提高光伏转化率的工艺方法,以及开发新型高效太阳能电池的可行性。
【招聘人员】1-2名海外名校/名企人员,回国作为项目组学术骨干;招收2名博士后。
要求:
海外人才——物理/材料专业博士以上学位,现在海外欧美名校/名企工作,主要研究方向为太阳能光伏领域。
招收博士后进站(合作导师闻立时)——具有物理/材料/半导体/微电子专业学位背景,较强的的相关专业知识和独立研发工作能力,有过太阳能光伏电池相关研发工作经历的优先考虑。

二、 研究领域:硅薄膜激光表面处理作用的研究
【目标】通过研究激光对硅薄膜的作用过程,探索其在高效硅薄膜电池上的应用。
【招聘人员】招收1名博士后。
要求:
招收博士后进站(合作导师闻立时)——具有激光相关专业学位背景,较强的相关专业知识和独立研发工作能力,有过激光和材料晶化研发工作经历的优先考虑。

三、 研究领域:等离子增强流化反应床制备多晶硅的研究
【目标】通过对等离子增强流化反应制备多晶硅过程的探索研究,开发出新一代高效率、低能耗、低投入的多晶硅生产线设备和工艺技术。
【招聘人员】招收2名博士后。
招收博士后进站(合作导师闻立时)——–
具有等离子体技术相关专业学位背景,较强的相关专业知识和独立研发工作能力;
具有流化冶金(或化工)相关专业学位背景,较强的相关专业知识和独立研发工作能力。

注:华中科技大学相关单位有意加盟该团队者,经实验室评估、经有关单位领导同意,可实行双聘加入光电国家实验室该团队工作

有意向者请赐简历。

联系人:徐雯 02787792516 E-mail:xuwen@mail.hust.edu.cn

武汉光电国家实验室(筹)

2009年9月13日

(责任编辑:杨海斌)