光电子技术省部共建协同创新中心

光学与电子信息学院中法班助力中国高校法国校友会足球锦标赛华科三连冠

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月09日  点击量:

希泊泰杯-2016年第五届中国高校法国校友会足球锦标赛,作为卫冕冠军,华中科技大学联队(后简称华科)披荆斩棘,在五届锦标赛中夺下第三冠,同时也是三连冠!同时代表华科出战的巾帼玫瑰们也不负众望,于女子点球赛中杀进决赛,荣获亚军!

2016年4月30日星期六,近二十个中国高校法国校友会及法国高校华人学联组成八支参赛队伍,浩浩荡荡在Stade Isambert足球场上欢聚一堂,进行了整整一天的足球锦标赛。本次比赛采用七人制足球形式,有八支队伍(每支队伍包含7-13人)参赛,分为小组赛和淘汰赛两阶段,从早上九点进行到下午七点。

小组赛中,华科与武汉大学-同济大学联队、上海交通大学-上海大学联队、巴黎十一大联队同处A组,经过激烈的厮杀,华科全胜以小组第一出线。半决赛中,华科与B组第二名AFCP-北京邮电大学-南京大学联队碰面。卫冕冠军的底蕴此时体现出来,由于板凳深度的优势,华科的球员在小组赛中合理轮换,所有球员均保留了较充足的体力。对手由于在小组赛中体力上消耗过大,难以抵挡充满活力的华科队员的轮番冲击,遗憾落败。最终华科与巴黎六大-巴黎九大-Centrale Supélec联队会师决赛。决赛精彩纷呈,过程也是跌宕起伏,华科经历了失球、扳平、反超,就在全体华科队员与观众都在准备庆祝华科将以2:1的比分再次捧杯时,对手抓住一次机会,在比赛的最后30秒,扳平了比分,双方在常规时间握手言和,比赛进入了点球大战。华科的队员们对于点球大战并不陌生,前年的决赛与去年的半决赛,华科都经历了点球大战之后成功捧杯。此时此刻,经验的优势又体现在了卫冕冠军身上。对手的球员在巨大的心理压力下射失了两粒点球,而华科的球员稳稳地命中每一粒点球,华丽夺冠!球员与拉拉队拥作一团,分享冠军的喜悦!同时也感谢另我们尊敬的对手,我们共同演绎出了一场高水平对抗。球技不分伯仲,点球大战决胜,没有人是失败者!

本次比赛系第五届中国高校法国校友会足球锦标赛,由上海交通大学法国校友会,巴黎高科中法友好协会和华中科技大学法国校友会主办,新欧洲协办,希泊泰酒店集团冠名赞助,浙江大学法国校友会特约赞助,在中国驻法国大使馆教育处的指导下筹办组织。华科大主办方成员及队员绝大多数来自我院中法班,其中来自09级的管楠同学承担了大部分的组织管理工作.

作为球赛长期的主办方之一,华中科技大学法国校友会在此感谢参加本次比赛的八支队伍的全体球员、队长、领队、拉拉队及其身后的近二十支校友会、学生组织,这八支联队分别是:

华中科技大学联队

AFCP-北京邮电大学-南京大学联队

上海交通大学-上海大学联队

巴黎十一大联队

巴黎六大-巴黎九大-Centrale Supélec联队

武汉大学-同济大学联队

清华大学-浙江大学-西安电子科技大学联队

广东外语外贸大学-中山大学-暨南大学联队

傍晚时分,希泊泰酒店集团总裁吴秦先生,球场所在地Courbevoie的副市长Stephane Fichant,上海交大法国校友会名誉主席鄢小华女士,Conseil Municipal de Courbevoie杨熙伟先生,Conseil 20eme Paris Valery Vuong现在以及华中科技大学法国校友会理事长龚笃晟先生作为嘉宾为比赛的冠亚季军颁发了奖杯。比赛圆满结束。

HUSTers,2017年春天,巴黎,带着骄傲与荣耀,我们绿茵场再见!