光电子技术省部共建协同创新中心

长沙-武汉高校、科研院所产学研合作暨项目签约仪式在实验室举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月17日  点击量:

12月2日上午,长沙-武汉高校、科研院所产学研合作暨项目签约仪式在武汉光电国家实验室举行。

我校副校长骆清铭致辞表示欢迎,并详细介绍了华中科技大学和武汉光电国家实验室在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥的重要作用,尤其是近年来面向国际学术前沿、满足国家重大战略需求和服务地方经济发展等方面取得的突出成绩。

长沙市人民政府副市长何寄华表示,长沙和武汉同属长江经济圈重要省会城市,双方拥有健全的合作机制和良好的合作理念。同时,两个城市群交通便利,区位优势明 显,可以在科技成果转化方面开展对等、常态的交流与合作。他希望长沙科技企业能充分利用此次活动,与武汉高校、科研院所在人才培养、平台共建、技术攻关、 成果转化等方面开展产学研对接,以实现产业升级、推进创新,进一步提升企业的核心竞争力。

我校机械学院院长助理许剑锋、中科院武汉岩土力学研究所所长助理薛强、武汉物理与数学研究所科研处处长张铭金分别发布了相关科研成果。

据悉,在此次合作暨签约仪式上,共有威胜集团有限公司与华中科技大学液态金属电池应用研究、湖南海天新材实业有限公司与武汉理工大学新型环保金属表面处理液的研发、湖南腾远智能设备有限公司与中国科学院测量与地球研究所北斗高精度定位测量技术研发等6个项目成功签约,实现产学研合作对接。

长沙市人民政府副秘书长厉江华、武汉光电国家实验室党总支书记夏松、长沙市科技局局长赵跃驷和武汉理工、中科院武汉分院相关专家教授及企业代表出席了本次大会。

下午,厉江华、赵跃驷一行60人还参观了光电国家实验室。实验室党总支副书记刘洋结合实验室 在信息、能源、生命等领域取得的研究成果,详细介绍了实验室在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥的重要作用,尤其是近年来面向国际学术前沿、满足国 家重大战略需求和服务地方经济发展等方面取得的突出成绩。激光与太赫兹技术功能实验室教授朱海红详细介绍了金属零部件激光增材制造技术等最新科研成果。