光电子技术省部共建协同创新中心

诺贝尔奖得主朱棣文夫妇访问武汉光电国家实验室

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月17日  点击量:

11月4日上午,应武汉光电国家实验室(筹)邀请,诺贝尔物理学奖获得者、美国前能源部长朱棣文夫妇一行到访,在校长丁烈云的陪同下了解了实验室具有代表性的最新研究成果。

图为:朱棣文到访实验室 余志文摄

朱棣文先后听取了副校长骆清铭关于我校脑连接图谱研究的介绍,以及能源光子学功能实验室教授韩宏伟关于可印刷介观太阳能电池最新进展的报告,朱棣文对报告的内容表现出浓厚的兴趣,并提出了中肯的评价。

图为:朱棣文在生物医学光子学功能实验室听取报告 龚辉摄

图为:朱棣文听取能源光子学功能实验室教授韩宏伟报告 杨航摄

同时,11月3日上午,朱棣文在由华中科技大学主办,武汉光电国家实验室承办并同期召开的亚洲通信与光电国际会议及博览会、第九届国际光子与光电子学会议、第十三届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(简称ACP/POEM/PIBM 2016)的全体大会“光耀未来(Light the Future)”特别主题环节中,应邀作了“光怎样改变世界(How Optics Will Revolutionize the World)”的报告,现场反响热烈。

朱棣文(Steven Chu)博士,美国斯坦福大学教授。长期从事原子物理、激光科学方面的研究。由于在激光冷却和捕陷原子方面独立的、开拓性的研究,与Claude Cohen-Tannoudji和William D. Phillips共获1997年度诺贝尔物理学奖。他是美国国家科学院、美国哲学学会,美国艺术与科学学院和中央研究院院士,也是英国皇家学会、皇家工程院、中国科学院和韩国科学技术院的外籍院士。2009年1月至2013年4月底,朱棣文博士就任美国第十二届能源部长,是首位入主内阁的科学家,也是任职时间最长的能源部长。

图为:朱棣文夫妇与校长丁烈云、副校长骆清铭合影留念 魏成一然摄