瑞典皇家理工大学鲁中海教授做客武汉光电论坛第188期

来源:   作者:  发布时间:2023年07月21日  点击量:

2023年7月20日上午,受武汉光电国家研究中心磐石新型非易失存储系统实验室/党委副书记吴非教授邀请,瑞典皇家理工大学鲁中海教授访问武汉光电国家研究中心,做客武汉光电论坛第188期,做了题为“深度学习的兴起、硬件加速及风险”的报告。

首先,吴非教授对鲁中海教授作了隆重介绍,包括其研究方向及学术贡献,同时为其授牌,随后报告正式开始。

鲁中海教授从深度学习的大规模兴起出发,带领听众们回顾了深度学习迅速发展的三个里程碑:下围棋、图片识别以及聊天对话,这些重要的应用领域为人们的生活带了巨大改变。鲁中海教授进一步指出,深度学习的成功不仅仅依赖于模型或算法的强大以及大数据的支持,还离不开硬件加速提供的强大支撑。鲁中海教授简要介绍了硬件加速的常用方法,强调了硬件加速的重要性,没有强大的算力,就无法对大规模复杂模型进行有效训练和完成实时推理,同时为相关科研工作带来了更多机遇和可能。鲁中海教授还强调了不应忽略深度学习所带来的潜在风险,包括容易被欺骗以及结果缺乏可解释性等问题,这些问题在一些场景下对深度学习的应用带来挑战,并需要深入研究和解决。

报告现场气氛活跃,师生们与鲁中海教授就热点话题进行了热烈的交流与讨论。

鲁中海教授是瑞典皇家理工学院(KTH)电气工程与计算机科学学院教授,于2007年获得KTH电子系统设计博士学位,2012年获得芬兰图尔库大学MBA in Innovation and Growth学位。研究方向包括计算机系统体系结构、嵌入式系统、人工智能硬件与应用等,并围绕上述领域发表了200多篇论文。鲁中海教授是KTH嵌入式系统硕士项目主任,担任ACM Transactions on Architecture and Code Optimization (TACO)副主编。