中国科学院院士马於光教授做客武汉光电论坛第195期

来源:   作者:  发布时间:2023年10月18日  点击量:

2023年10月16日上午,受武汉光电国家研究中心周印华教授邀请,中国科学院院士马於光教授访问武汉光电国家研究中心,做客武汉光电论坛第195期,做了题为“有机光电功能材料-知识边界与拓展”的报告。

首先,周印华教授对马於光院士做了隆重介绍,包括其研究方向及学术成就,随后研究中心常务副主任陆培祥教授为马於光院士授牌,报告正式开始。

马於光院士的报告从认识知识的边界谈起,探讨科研人员应当不断推陈出新。以“陈的边界在哪里,新的突破在哪里”设问,进一步以他的学术经历分享创新知识的过程,首先介绍了利用磷光发射提高电致发光器件效率的发现,并与在场师生分享,简单的实验结果也可以得到新的发现,重要的是对基础理论的深入思考与理解。并进一步分享“杂化激发态”(HLCT)、“热激子”发光材料设计新概念、有机室温铁磁材料等创新成果,分享如何保持持续不断的创新能力,突破知识的边界,在重大基础科学问题上取得突破与进展。

报告现场气氛活跃,研究中心及其他学院师生就科学研究方法、成果转化等话题与马於光院士进行了热烈的交流与讨论。

马於光,中国科学院院士,华南理工大学教授、发光材料与器件国家重点实验室主任。长期从事有机聚合物光电功能材料基础与应用研究,重点围绕“有机聚合物功能材料体系结构(化学、聚集态、电子)-性能(发光、激光、载流子迁移)关系”,发展了多种新概念材料体系、光物理过程的新认知、聚合物合成新方法,主要包括:(1)提出并论述了利用磷光材料提高电致发光器件效率的原理,开拓了一类大幅度增加器件效率的材料体系;(2)提出“杂化激发态”(HLCT)、“热激子”等发光材料设计新概念,推动新一代电致发光材料发展;(3)发现了被命名为X-聚集的发光效率最高的分子排布方式,解决了长期困扰发光材料领域的聚集猝灭荧光的问题;(4)发明有机发光薄膜的电聚合方法,实现高效率、简易化、图案化薄膜与器件,改变传统器件制备工艺。曾获国家自然科学二等奖(2009,第一完成人),教育部优秀科技成果奖自然科学一等奖(2001年和2008年,第一完成人),2016年获国家自然科学基金创新群体资助。