学术交流

以色列理工学院Oren Cohen教授做客武汉光电论坛201期

来源:   作者:  发布时间:2023年12月20日  点击量:

2023年12月14日上午,受祝晓松教授邀请,以色列理工学院物理系Oren Cohen教授访问武汉光电国家研究中心,做客武汉光电论坛第201期,做了题为《高次谐波产生中的结构光和结构噪声》的报告。

首先,祝晓松教授对Oren Cohen教授作了隆重介绍,涵盖了其研究方向及学术贡献。随后兰鹏飞教授为其授牌,报告正式开始。

Oren Cohen教授首先介绍了他们发展的一套更全面的非线性光学选择定则理论,该理论充分考虑了光和介质的动态对称性,并讨论了对称性部分破缺的情况。进一步地,他们基于这一套理论,发展了一套基于电偶极相互作用的超快手性探测方法。随后,Oren Cohen教授深入探讨了驱动脉冲的量子噪声结构对于高次谐波光谱和相关的阿秒脉冲的产生的影响,这些改变的物理根源是一种新的有效力——光子关联力——预计将在新兴的极端非线性量子光学领域中发挥核心作用。

报告现场气氛活跃,研究中心及其他学院师生就热点话题与Oren Cohen教授一行进行了热烈的交流与讨论。

Oren Cohen,以色列理工学院物理系教授,超快光学研究团队(Ultrafast Optics Group)负责人,Optica Fellow。博士毕业于以色列理工学院,随后在美国科罗拉多大学博尔德分校完成博士后研究。目前研究方向为,从理论与实验两方面探究非线性光学的对称性和选择定则及其在超快光谱的应用,例如手性诊断法、高次谐波圆极化的生成与应用、用于非重复现象的高精度超高速成像显微镜的开发、超短激光脉冲诊断法和高次谐波的量子研究等。