南京大学刘斌教授做客武汉光电论坛205期

来源:   作者:  发布时间:2024年04月09日  点击量:

2024年4月8日下午,受唐江教授邀请,南京大学刘斌教授做客武汉光电论坛205期,做了题为“超小尺寸Micro-LED材料外延与器件制备研究”的报告。首先,唐江教授对刘斌教授作了隆重介绍,随后报告正式开始。

刘斌教授详细介绍了MOCVD生长氮化镓材料的工艺方法及Micro LED显示技术目前面临的科学与技术问题。团队针对性地开发了侧壁钝化技术、新型微纳混合结构以及二维材料TFT驱动的高分辨氮化镓Micro LED异质集成芯片微显示器件。报告现场气氛活跃,研究中心和光电学院师生就热点话题与刘斌教授进行了热切交流与讨论。

刘斌,南京大学电子科学与工程学院教授、博导、副院长,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划项目首席科学家,长期从事氮化镓基半导体材料生长、Micro-LED显示、紫外探测器件技术研究,担任我国第三代半导体联盟、光电子行业协会等Micro-LED显示器件专委会委员等。博士毕业于南京大学物理系,曾在英国谢菲尔德大学III-V族半导体国家实验室做博士后研究,先后在中国香港中文大学、瑞典皇家工学院访问研究;主持/完成国家重点研发计划、“973”计划课题,国家自然科学基金优青、面上项目,参与自然科学基金创新群体、重点项目,发表SCI论文250余篇,授权中国、美国发明专利60余项,获教育部技术发明一等奖、自然科学一等奖,福建省科技进步一等奖,以及国家教学成果二等奖。