光电论坛第18期:新型人工电磁媒质研究新进展

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年01月18日  点击量:

光电论坛第十八期
新型人工电磁媒质研究新进展

主讲:崔铁军教授
时间:2009年4月16日
摘要:新型人工电磁媒质,就是将具有特定几何形状的宏观基本单元周期性或非周期性地排列,或者植入到基体材料体内(或表面),所构成的一种人工媒质。因此,新型人工电磁媒质特性取决于其基本单元结构。人们可以通过改变基本单元结构来任意控制新型人工电磁媒质的属性,实现自然界不存在的特殊媒质,进而可实现一批新概念微波、毫米波、太赫兹波及光波器件和系统。

详细内容:
新型人工电磁媒质,就是将具有特定几何形状的宏观基本单元周期性或非周期性地排列,或者植入到基体材料体内(或表面),所构成的一种人工媒质。因此,新型人工电磁媒质特性取决于其基本单元结构。人们可以通过改变基本单元结构来任意控制新型人工电磁媒质的属性,实现自然界不存在的特殊媒质,进而可实现一批新概念微波、毫米波、太赫兹波及光波器件和系统,例如隐身大衣、隐身地毯、高增益天线、超级透镜等。近年来,新型人工电磁媒质作为一门新兴的交叉学科受到越来越广泛的关注,于2003年和2006年两次被《Science》杂志评为年度十大科学进展之一,成为电磁学、物理学、光学及材料科学的热点研究领域之一。
本报告将介绍新型人工电磁媒质(Metamaterials)领域的最新研究进展以及东南大学毫米波国家重点实验室在新型人工电磁媒质的部分创新性工作,包括基于新型人工电磁媒质光学变换的新型隐身大衣、电磁波集中器、透明大衣、任意无反射波导拐弯、高增益天线、多波束天线、新型人工电磁媒质的快速准确设计、基于新型人工电磁媒质的平板透镜、极化旋转器、宽带隐身地毯、以及新型人工电磁媒质的新型实验和应用等。

视频链接: