学术交流

光电论坛第46期:极端光设施:使命与挑战 The Extreme Light Infrastruc

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年12月05日  点击量:

光电论坛第四十六期

主讲:法国德拉卢米埃研究所Gérard Mourou教授

时间:2011年4月7日,上午10:00-11:30

详细内容:

报告人简介:

Gérard Mourou教授,法国德拉卢米埃研究所(Institut de la Lumière Extrêmeat ENSTA)所长。主要研究方向为超快激光器、高速电子产品和啁啾脉冲放大技术。Gérard Mourou教授最重要的成就之一是发明啁啾脉冲放大技术(CPA),该技术已在世界范围内被普遍使用。此技术带来了光学领域的新革命,它不仅使得超高强度激光的进一步发展变成可能,而且在激光物质的相互作用被广泛认为是电子间的相互作用的结果的科学背景下开辟了新的光学分支:相对论光学。Gérard Mourou教授和12个欧洲合作伙伴在ESFRI论坛(欧洲研究基础设施战略论坛)上提出了建设ELI(极端光实施)项目的建议。ELI项目将制造世界上最强的激光,此项目的实现将打开物理学的新篇章。Gérard Mourou教授获得过美国光学学会Charles H. Townes奖、法国国家科学院Grand Prix Carnot奖、量子电子物理学Lamb奖、法国研究部部长卓越奖、美国IEEE-LEOS量子电子奖、IEEE萨尔诺夫(Sarnoff)奖、国际光学工程学会(SPIE)H. Edgerton奖、美国光学学会R. W. Wood奖等多项国际大奖。Gérard Mourou教授目前还担任美国国家工程学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士、 奥地利科学院外籍院士、意大利隆巴多科学和文学科学院外籍院士、美国光学学会会士、美国电气电子工程师学会士。

报告摘要

ELI将是世界上第一个大型激光装置,可在前所未有的强度水平下开展激光与物质相互作用研究。将用于探索阿秒-仄秒尺度的超快现象,并将开创激光与物质相互作用的新时代:超相对论领域,乃至其中的非线性量子电动力学的范畴,可以从真空中产生真空极化和基本粒子。ELI的科学使命是从原子到真空状态下对物质结构进行全面研究。ELI的建立将产生原子核物理革命。同时,它还产生一系列新技术,产生相对论性的微电子。ELI也具有广泛的社会效益,如在医学方面可提供新的放射成像技术和强子治疗方法。对材料科学的发展作出贡献,如为拆除和延缓核反应堆的老化过程提供了识别放射性元素的新方法。

视频链接: