学术交流

德国电子同步加速器研究所Koudai Toyota博士做客第八期光电青年论坛

来源:武汉光电国家研究中心   作者:董炜蔚  发布时间:2018年06月07日  点击量:

2018年6月4日,受熊伟教授邀请,德国电子同步加速器研究所Koudai Toyota博士做客第8期光电青年论坛,并作了题为“Multiphoton multiple Ionization dynamics of Xe atoms at ultrahigh hard X-ray intensity”的学术报告。

n6~teb]w(d{s}{0xz0@%(yd

Toyota博士在讲座中围绕两部分内容进行了介绍。首先,他展示了最近在LCLS实验工作中发现的超强硬X射线辐射下Xe原子的新电离动力学。在实验中,Xe电荷状态分布(CSD)在5.5 keV时显示出奇异的振荡结构,该振荡结构强烈地依赖于光子能量。Toyota博士在报告中阐明此结构起源于原子核心轨道之间的共振激发,并且Xe L壳的显著相对论能量校正对于共振激发通道的出现起着至关重要的作用。此外,Toyota博士展示了xcalib工具包。xcalib工具的使用将使前期研究中的手动的校准步骤实现了自动化,立证xcalib可作为一种有效的工具来处理海量的实验结果。

报告由熊伟教授主持,国家研究中心党委书记夏松出席会议并为Koudai Toyota博士颁发了纪念盘。

3oyb(a]5sd(~nb[l[rq{etn

报告人简介:Koudai Toyota博士于2010年在日本电子通信大学获得博士学位,专业领域为理论原子、分子和光学物理学。后赴奥地利维也纳理工大学和德国复杂系统物理研究所(MPI-PKS)开展博士后研究。2015年4月在德国电子同步加速器研究所(DESY)进行博士后科研工作。目前的研究领域是原子或分子与x射线自由电子激光(XFEL)脉冲在超高强度上的相互作用。在DESY作为组中xatom工具包的主要开发人员,一直从事开发理论和计算机代码来探索由这种前所未有的光引发的原子的新的电离动力学。xatom工具包是基于速率方程方法计算XFEL脉冲中原子的原子结构和电离动力学的一组计算机代码。另外还开发了xcalib工具包,以在使用机器学习技术的焦点上校准XFEL脉冲的光束轮廓。