武汉光电国家研究中心实验室安全培训教育活动举行

来源:   作者:  发布时间:2021年09月30日  点击量:

为提高研究中心学生的实验室安全意识,保障研究中心师生人身安全,维护科研工作的正常秩序,创建“平安校园”,9月29日晚,武汉光电国家研究中心实验室安全培训教育活动在线上顺利开展,研究中心技术支持部李吒老师为同学们讲授了一节生动细致的安全培训课程。会议由研究生办公室主任袁龙炎老师主持,研究中心全体同学认真聆听并深入学习了培训内容。

李吒老师从疫情防控、交通安全、消防安全、实验室技术安全四个方面对同学们进行培训。李吒老师从后疫情时代的防疫安全展开,对同学们提出了个人防护要求,提醒同学们注意遵守公共秩序和防疫指令。随后,李吒老师以我校校园里真实发生过的交通事故警醒同学们一定要注意交通安全,并对同学们提出了5点实用的建议。在消防安全方面,李吒老师以上海大学和贵阳一所高校曾经发生过的火灾事故为例,分析了校园内常见的火灾发生原因,并对常见的不能用水扑灭的火灾类型如何预防和扑救进行了细致的科普。在实验室技术安全方面,李吒老师提醒同学们高校实验室安全风险极高,每个人都重视安全问题是实验室安全管理的关键所在。随后,李吒老师详尽地介绍了实验室安全管理的具体方法和一般要求。最后,李吒老师从化学品安全防护、用电安全、气体安全、机械安全四个方面对实验室中需要格外注意的安全事项进行了重点强调。

至此,武汉光电国家研究中心实验室安全培训教育活动顺利结束,希望同学们谨记老师教诲,提高安全意识,在今后的日常实验工作中更加注意规范行为习惯,有效防范安全事故发生。