党团建设

党内民主评议,科研一同促进——武汉光电国家研究中心集成学生第四党支部开展主题党日

来源:   作者:黄麟贺  发布时间:2023年03月29日  点击量:

(通讯员 黄麟贺)3月23日晚,武汉光电国家研究中心集成学生第四党支部在光电信息大楼C111会议室开展了三月份主题党日。德育导师陈林教授出席会议。

会议第一个环节,在薛寒同志的带领下,党支部全体成员一起通过微党课的形式学习习近平总书记在中央政治局的重要讲话精神。习总书记强调,要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局;要建立完善竞争性支持和稳定支持相结合的基础研究投入机制;要协同构建中国特色国家实验室体系,布局建设基础学科研究中心,超前部署新型科研信息化基础平台,形成强大的基础研究骨干网络。习近平总书记最后强调,各级领导干部要学习科技知识、发扬科学精神,主动靠前为科技工作者排忧解难、松绑减负、加油鼓劲,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。肖世杰同志发表了自己的感想,他表示:作为青年党员,我们需要充分发挥科研的主力军作用,努力钻研科学技术,守正创新,锐意进取,为中国科技的自立自强贡献力量。同时,我们也要深刻理解雷锋精神的时代内涵,自觉践行雷锋精神,在日常生活和科研学习中充分发挥党员先锋模范作用。

会议第二个环节,为民主评议党员环节。首先是由支部书记刘文昕同志代表支委进行问题查摆。通过党支委会前召开支委会结合党章进行全面查摆以及与支部同志广泛开展谈心谈话的方式总结了三点查摆问题,包括:组织生活会参会人员不积极,到会率不高;党支部成员凝聚力不够,新旧党员直接不够了解;对党的理论基础知识学习不够。为此,支委提出了具体的整改措施,包括:精简会议流程,提高效率;对每次到会率进行公示,制定相应的奖惩制度;“传帮带”“老带新”等形式,老党员一对一帮扶新党员;进行组织生活会时进行简单的测验,对表现优秀的同志进行奖励。

在党员开展批评与自我批评环节中,为使得大家对于批评和自我批评的讨论更有效率,并且更加深刻,党支部采用了分小组讨论的方法。德育老师陈林同志对此表示肯定,并且希望同志们能够联系具体人和事,直接点问题,不讲空话套话,真正从中有所收获。通过最后总结,我们发现,大家的缺点主要集中在:第一,学习自律性有待加强,容易形成懒散的学习状态;第二,对于理论知识的认识还不够,及时获取有效的政治新闻的能力还有待加强;第三,党支部同志缺乏适当的课外体育锻炼,身体素质锻炼还需加强;第四,学习创新能力不足,缺少平日思考创新点的想法。

会议最后,全体党员都表示通过批评与自我批评,认真地剖析了自己目前存在的问题,广泛地听取了其他同志的批评与建议,在未来的工作中将会努力克服这些问题,作为党员不仅要提高自身素质,更要做好为人民服务这件大事,牢记自己的党员身份,发挥党员的先锋模范作用。

会后,我们广泛收集了参会同志们在本次民主评议中的收获。

张晟瑞同志对于本次的民主评议表明了自己的看法,“在本次民主评议之后,我意识到批评与自我批评的重要性,我认识到没有对自己的批评,也就很难以获得提升,应该每隔一段时间都要对自己有一个认识,互相批评也是增加了解,交换彼此看法的过程,总是从自己的角度看问题常常容易坐井观天,通过他人的视角看自己才能全面认识自己的不足,我认为这次民主评议有利于我认识自己,也利于认识他人,实际上自己出现的问题别人或多或少也有类似的问题,增加交流可以互相获得提升。总体来说,这次民主评议使我收获良多。”

宫俊丞同志对于本次的民主评议也表述他的看法,“民主评议党员是党支部的一项重要制度。在本次会议中,我们对党支部的工作进行问题查摆,对自身的表现进行总结反思。经历自我批评并听取他人批评后,我对自身的表现有了更加客观的认识,并且明确了今后需要努力改进的方向。同时我意识到,作为一名合格的党员,除了严格要求自己外,接受他人的批评也至关重要。这样的民主评议制度不仅有利于党员个人的发展,也能够使我们整个党员群体充满活力,不断进步,起到应有的模范带头作用。”