党团建设

“红十字救护员”资格证Get!武汉光电国家研究中心这群“追光”少年太酷啦!

来源:   作者:周家缘 王一川  发布时间:2023年11月01日  点击量:

为普及应急医疗救护常识,增强对突发事件对应急救护能力。10月27日,华中科技大学武汉光电国家研究中心团委联合武汉东湖高新区佛祖岭街道大邱社区新时代文明实践站组织“守护生命 救在身边”红十字救护员(初级)第二期培训活动。

本次活动邀请到了湖北省红十字会、武汉市江夏区红十字会及武汉市江夏区救在身边应急救护服务中心救护师资到社区现场主持培训考核流程,武汉光电国家研究中心团学骨干、大邱社区工作人员、辖区物业管理人员共50余人参加。

本次培训分为上午、下午两场,上午围绕急救理论和救护操作进行理论学习,并进行急救理论考核。下午进行急救实操培训,由红十字老师进行实操演示,并进行急救实操考核。急救理论知识考核和实操考核通过后可以获得红十字救护员(初级)证。

21368

“生命无小事,急救是关键”,上午场由红十字会专业老师为大家讲解,老师结合生活中的真实案例,从救护概念、急救技能、创伤救护等多个方面对学员们进行了深入浅出的培训。他讲述了红十字会的起源和标志,红十字会“三救、三献”的工作内容,并鼓励在场的学员们传承红十字精神,在遇到突发急症或意外伤害时能够及时伸出我们的双手正确施救。

1B053

在下午的急救实操培训中,红十字会夏老师为大家演示了绷带和三角巾的使用方式。她先后演示了绷带包扎方式分为环形法、螺旋法和“8”字包扎法这三种绷带包扎方法,还演示了三角巾包扎头部、胸部、腿部和手部的方法。演示过后,同学们分成五组,在红十字会老师的指导下,进行绷带和三角巾包扎的练习和考核。

1CE6E

1935D

“在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间黄金4分钟内,利用AED对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效防止猝死的办法。”学员根据老师讲解的心肺复苏、AED的使用、海姆立克、止血包扎理论知识进行分批模拟操作,各个聚精会神,争分夺秒,仿佛来到了急救现场,老师在一旁仔细观察学员们的操作,指导规范每一步动作要领。在演示对受伤倒地人员的安置时,研究中心周家缘同学自告奋勇充当模特,为大家演示如何将倒地患者调整为侧卧位。

1AA6D

在急救止血和包扎的实操学习之后,专业老师继续为学员演示心肺复苏和AED的实操,提醒学员们的进行心肺复苏时要注意按压的位置、频率和力度,牢记胸部按压和人工呼吸次数“30:2”原则。在进行详细的实操培训后,学员在专业老师的指导下分为五组进行练习,每组配备两个假人和两套AED,在红十字会专业导师的指导下进行练习。现场“快来人呀,这里有人晕倒了”、“我是红十字救护员”、“请帮忙拨打一下120”、“麻烦帮我寻找一下AED”、“还有其他救护员能帮忙吗?”、“患者生命体征正常,等待120的到来”等等急救术语不绝于耳。

1C8FB

国光学子们认真学习,积极参与实操,在进行完充分的练习之后,学员们来到了各项考核环节。“救活了!!!”紧接着传来阵阵掌声,意味着有学员通过考核成为了一名通过认证的红十字初级救护员。据悉,参与活动的11名国光学子全部顺利通过结业考试,取得红十字救护员(初级)资格证。

这次培训让我明白了紧急救援的重要性,也让我更加自信和有能力在紧急情况下提供帮助。我深感荣幸能够参与这一培训,感谢红十字会和社区的支持,我期待着能够将所学应用于实际生活中,为他人提供帮助和支持。”这次活动既让同学们掌握了急救技能,又提高了大家的责任意识、安全意识、奉献意识,相信研究中心的这些“追光”少年们在将来一定会伸出援手,为需要帮助的人提供救助,为社会贡献一份光和热

21768