党团建设

武汉光电国家研究中心召开2月学生党支部书记及党建工作中心例会

来源:   作者:安昭君 何梦  发布时间:2024年03月02日  点击量:

新学期,新挑战,新作为。为切实做好新学期党建工作,以高质量党建引领研究中心高质量发展,2024年2月29日中午,武汉光电国家研究中心2月学生党支部书记及党建工作中心例会在新光电大楼C115召开。本次会议主要包括理论学习、近期工作安排以及辅导员总结发言三个环节。会议由党建德育助理周嘉皓主持,党建辅导员齐琳彤、各党支部书记及党建工作中心全体成员参与会议。

16464

会议第一项,武汉光电国家研究中心研究生党建辅导员齐琳彤带领大家进行理论学习。她带领大家学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的“深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的讲话,告诫党员同志们要不断提升自身纯洁性、先进性,切实做到廉洁自律。她还指出了上学期党支部活动中存在的党建活动经费不规范使用的问题,提醒各党支书在开展党建活动时,要严格贯彻中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,做到党支部经费使用公开公正透明。

170DA

会议第二项,齐琳彤老师就党支部近期工作进行安排。首先,她对各支部开展主题党日中理论学习部分提出了要求,表示党支书应在每次主题党日学习前主动汇编学习资料并进行参考备课,不能照本宣科地念书,要讲典故、讲案例、讲故事,要让党员同志们在主题党日学习后有所收获。其次,她就2023年度党支书述职大会、2024年度组织生活会及民主评议党员等工作进行了系统安排。最后,她强调了组织关系的转接问题,希望各支部党支书能够及时跟进并催促暂缓毕业生进行组织关系转出。

70294

接着,党建德育助理周嘉皓对党建工作中心工作进行安排。首先,他指明了各部门的工作职责。学习部负责汇总整理每月理论学习的资料;实践部要组织本学期首次实践活动,积极推进“红色剧本杀”的开展;宣传部应提前为接下来的党建工作交流会准备工作总结PPT;档案部则进行入党积极分子材料填写指导、检查2023年遗留转正及发展材料等;常务部要做好日常保障工作。随后,周嘉皓指出目前各党支部存在组织生活请假缘由不明、实际到会率较低等问题,强调各党支书一定要严格请假制度,监督支部党员同志按时参加组织生活,如党员同志多次无特殊原因不参加组织生活将对其进行批评教育。

1AF3E

最后,党建辅导员齐琳彤进行总结发言。她表示组织生活为各位党员同志提供了一个交流平台,在组织生活会上大家可以将急难愁盼问题反馈给德育老师,再由德育老师反馈给办公室,畅通反馈渠道和反馈机制,推动研究中心更好地解决学生问题,从而为同学们提供一个更好的学习与科研环境。她还表示这学期研究中心将安排辅导员们下沉到各党支部,各党支部书记们可邀请对应的辅导员参加支部的组织生活,使辅导员更近距离地与学生沟通,及时了解学生的思想动态,更好地引领学生的思想。

1E009

新时期的工作中我们将继续弘扬伟大的革命精神和优良传统,进一步加强政治性、思想性建设,真抓实干、奋勇争先,努力开创党建工作新局面。