喜报!武汉光电国家研究中心在“七一”表彰中荣获多项荣誉

来源:   作者:  发布时间:2024年07月03日  点击量:

2023-2024年度,在学校党委的坚强领导下,华中科技大学武汉光电国家研究中心党委高举思想旗帜,坚守政治本色,强化政治担当,引导研究中心各支部和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持续推动党建工作高质量发展,涌现出了一批先进集体和优秀个人并在华中科技大学和武汉光电国家研究中心的“七一表彰”中获得多项荣誉。

华中科技大学“七一表彰”

2024年7月1日,华中科技大学2024年党建工作会议暨“七一”表彰大会圆满举行,武汉光电国家研究中心荣获多项荣誉。其中,光电信息存储研究部教师党支部、光电信息存储研究部研究生第一党支部获评华中科技大学2024年度“先进基层党组织”;教师王明魁教授、学生周海获评华中科技大学2024年“优秀共产党员”。

武汉光电国家研究中心“七一表彰”

在武汉光电国家研究中心“七一表彰”中,经研究中心对各党支部的严格评选和推荐,中心党委决定对6个先进基层党组织、6名优秀党务工作者和27名优秀共产党员进行表彰,分别授予他们“先进基层党组织”、“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”的荣誉称号。

2E5DB

优秀事迹展示:

校先进基层党支部:光电信息存储研究部研究生第一党支部

18A2B

光电信息存储研究部研究生第一党支部现有中共党员24名,其中正式党员22名,预备党员2名,全员隶属信息存储系统教育部重点实验室。支部以“党建红”引领“科研蓝”为工作特色,牢记“为国育人,为党育才”使命,为新质生产力注入人才动能。支部深扎存储领域,勇于创新,为促进信息存储技术发展、存储国产化贡献力量。坚持把政治建设摆在首位,在人大代表冯丹教授等导师带领下将党建工作与科研学习深度融合,弘扬科学家精神,以高质量党建引领推动高水平科技创新,发表国际论文32篇,授权专利12项,获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目1项等。积极参加实践服务活动,与教师、企业联合共建。以服务国家重大科研战略需求和社会发展需求为导向,让党旗飘扬在存储领域最前线,发挥示范引领作用,在研究中心年度考核中获“优秀”等次。

校优秀共产党员:周海

26E62

周海,男,中共党员,现为武汉光电国家研究中心计算机科学与技术专业博士研究生。在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,牢记科技强国使命,加快突破计算机存储领域关键技术,博士四年里以第一作者发表9篇CCF-A/B类论文,其中CCF-A类会议/期刊5篇。坚决贯彻执行党的方针政策,以党建引领科研创新,作为主持人获首批国家自然科学基金青年学生基础项目(博士研究生),同时作为骨干参与多项中国国家标准的制定工作,担任全国信标委信息技术设备互连存储工作组秘书。曾获“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛全国二等奖和省级特等奖、中国大学生自强之星、宝钢优秀学生特等奖、国家奖学金等多项奖励和荣誉称号。在社会活动方面,累计无偿献血16350ML(48次),获全国无偿献血奉献银奖。