武汉光电国家研究中心纪念改革开放四十周年巡展活动成功举办

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年01月21日  点击量:

(通讯员:苏二玮,龙婧) 2019112~13日,“纪念改革开放四十周年巡展活动”在武汉光电国家研究中心顺利举行。

“纪念改革开放四十周年巡展活动”由华中科技大学党委研工部主办,华中科技大学党务中心协办,巡展内容丰富,高度概括了党和国家以及人民在改革开放四十周年间发生的巨大变化,依次展示了自1979年改革开放之初解放生产力的各项举措到2018年我国工作重心所发生的转变,突出了过去四十年,我国每一个发展阶段工作的关键词。

下午两时许,研究中心组织党员和群众陆续到大厅参观学习,并组织研究生优秀党员为大家进行讲解。在讲解员的带领下,同学们仔细观看、认真聆听,共同回忆往事,体会今昔变化,感受到时代的发展和祖国的日益强大。当看到“体制改革对外开放”、“经济特区”、“联产承包”、“计划经济市场经济”、“农业税”、“全面深化改革”、“脱贫攻坚”等字眼时,改革发展的一幕幕犹如电影一般浮现在大家眼前。

图1 党员同志热忱讲解展板内容

观四十年沧桑变化,忆苦思甜成长岁月,党员和群众们在观看巡展时,遇到了许多自己深刻体会的巨大变化,并在会场进行了热烈的讨论。来自河南农村的马镱文同志回忆说:“小时候,家里很穷,农业税废止之前,家里每年的庄稼收入都得按照人口比例缴纳一部分给国家,农业税废止以后,经济负担极大的减轻了,农民的生活过得也越来越好,这些都得益于国家的惠农政策”。研究生党支部书记叶青说:“小时候没钱买糖吃,每次医生来都会给小朋友发糖丸,所以我们都非常喜欢那些乡村医生,后来上了大学才知道那是治小儿麻痹症的药。真心感谢党和国家对农村孩子的教育资助,没有党的领导就没有年轻人的未来”。

图2 现场积极讨论

改革开放四十年来的发展,深刻地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌和中国共产党的面貌。通过改革开放,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃!诚如习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上所讲的那样:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

通过举办本次展览活动,系统地展示了改革开放四十年来我国社会主义现代化建设取得的重大成就。有助于引导广大干部群众更加深刻地认识改革开放的宝贵经验,坚定中国特色社会主义发展方向,更加自觉地坚定“四个自信”和“四个意识”,努力创新、积极工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(摄影:马镱文)