党团建设

​“红脸出汗中守初心强党性”——存储第三党支部三月组织生活会暨民主评议党员大会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2021年03月24日  点击量:

(通讯员 王舒虹、周元辉)2021年3月16日,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部(以下简称存储第三党支部)在新光电信息大楼C115会议室召开了3月组织生活会暨民主评议党员大会。本次会议邀请研究中心工会主席吴非老师出席指导。大会主要包含三个流程:加强理论精神学习,转正会议及民主评议。

研究中心工会主席吴非老师指导支部工作

会议首先进行理论精神学习,加强党员教育。支部成员在会上深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,支部书记焦恒表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话高屋建瓴,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,也对我们提出了要求。我们要切实提高政治站位,不断增强责任感、使命感,用心用功用情学好党史。支部成员田杰同志与王荣耀同志还为大家介绍习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神和第五次全体会议公报精神。田杰同志主要从第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议的基本概况、总结2020年纪检监察工作、部署2021年纪检监察工作任务这三个方面展开介绍,同时对习近平总书记重要讲话内容进行了归纳。之后刘志文和鲁凯同志通过教授微党课带领大家学习《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,深刻理解全面深化改革“为什么改、改什么、怎么改”等核心要义,扩大支部党员的视野范围。

支部党员观看党课相关纪录片

随后,支部召开了王珂同志、赵雅慧同志、王思懿同志的转正大会。大会严格按照转正流程进行。最后通过无记名投票,由支部书记焦恒同志宣布三位同志光荣的成为一名正式党员,全体党员纷纷鼓掌表示祝贺。

支部书记焦恒同志进行述职报告

民主评议流程伊始,党支部书记焦恒首先传达了开展民主评议工作的要求,详细介绍开展民主评议的步骤,要求大家一定要深刻反思,不能搞形式主义,要红红脸,出出汗,及时发现问题,解决问题。焦恒同志代表党支部委员会向全体党员做述职报告,详细介绍了2020年党支部的工作情况,并且针对党支部存在的问题进行了查摆,并代表支部委员会提出了初步整改方案。支部书记焦恒同志带头进行自我批评,认真反思了自己的学习、工作和科研等方面的不足,并认真的接受了其他党员同志的批评意见。

党小组内进行批评和自我批评

随后,支部以党小组为单位开展批评和自我批评,在党小组组长的带领下,每位党员结合理论学习、工作、生活和科研等方面,对自己的不足和缺点进行反思,开展自我批评,同时认真接受他人的批评,红红脸,出出汗,正视问题并且主动改正,并且对自身提出了更高的要求和目标,纷纷表示将要脚踏实地地一步步的改正不足和错误,加强对自身的建设,成为一名优秀的共产党员批评与自我批评结束后,大家完成了民主测评。

吴非老师参加党小组内民主评议

最后吴非老师对本次组织生活会和民主评议党员工作进行了总结发言,吴非老师肯定了支部在开展工作中的规范性以及过去一年支部委员会的工作。针对支部查摆发现的问题,吴非老师提到,支部要学会围绕一个点,结合生活实际加强开展理论交流讨论,在讨论中碰撞思想火花;支部要多加强成员间的沟通交流,通过更加形式丰富的活动来加强支部的凝聚力和向心力;支部要更加落实做好宣传工作,加强党员发展教育培训工作等等。吴非老师还对支部成员提出了期望,作为一名党员要积极起到先锋模范作用,还要配合党支部领导班子,共同打造好支部堡垒作用,在服务群众、科研创新等方面发挥更大的成就。