党团建设

激光与太赫兹功能实验室学生第一党支部三月组织生活会暨四史知识竞赛顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2021年04月01日  点击量:

(通讯员 李泽宇)2021年3月31日晚,激光与太赫兹功能实验室学生第一党支部于新光电大楼C111会议室举行了学生党员三月组织生活会暨四史知识竞赛。会议主要内容包括学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的微党课及举办学习四史知识竞赛。本次会议由支部书记李泽宇主持。

首先,由苏晓慧同志以微党课的形式带领全体参会党员及积极分子学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神。苏晓慧同志首先给大家介绍了党史学习教育动员大会的主要内容,明确开展党史学习教育是党中央在百年历史新起点所做出的重大决策;接着她带领支部成员一同跟着习近平总书记的足迹重温党史,同时讲述了自己家乡山西省长治县获得共和国勋章的申纪兰老人和荣获时代楷模的黄文秀的红色人物故事;此外还和党支部同志共同观看了"中国共产党百年述职报告"微视频,从视频中学习中国共产党百年奋进的历史以及无尽的生机与活力。苏晓慧同志表示,作为一名中国共产党党员,要不忘初心、坚定不移跟党走,以昂扬姿态迎接建党一百周年。

之后,由李泽宇同志主持四史知识竞赛,以有奖竞答的方式进行四史专题教育的学习。知识竞赛以单选题、多选题的形式开展,党支部各位同志纷纷举手抢答,现场气氛积极活跃。李泽宇同志表示本次支部的四史知识竞赛意在学懂弄通、以史为鉴,希望全体参会党员和积极分子能够在轻松、愉悦的氛围中,将四史知识铭记心间,只有不忘历史,才能走向更好的未来。

最后,李泽宇同志强调了每月党费需要自觉、及时进行缴纳,这不仅是一名党员对党组织应尽的义务,也是党员关心党的事业的一种表现,更重要的是可以增强党员的组织观念。接着由前任党支部书记、现任激光与太赫兹实验室德育助理赵苏宁同志给全体党员发放"有困难,找党员"身份名牌。她表示临近毕业季,部分毕业同学可能存在较大的心理压力,要关注自身心理健康,有难处及时寻求党支部的帮助。同时作为党员,还需深入人民群众,积极关心周围同学,树立起党员的服务意识,起到党员的先锋模范作用。