党团建设

激光与太赫兹功能实验室学生第二党支部“不忘初心,砥砺前行”党史学习教育主题党日顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2021年06月01日  点击量:

(通讯员 庞静希)为贯彻落实党中央对党史教育学习的要求,结合研究生学习生活实际,激光与太赫兹功能实验室学生第二党支部于2021年5月27日在腾讯会议线上开展了“不忘初心,砥砺前行”主题的党日活动。主要内容包括:4-5月时事分享、党籍与党组织关系管理、新民主主义革命专题党史教育党课、《普通高等学校基层组织工作条例》学习以及支部近期事务管理及建设。

会议开始,发展对象王怡龙同志分享了2021年4-5月的国内外时政热点,包括政治、体育、社会、科技等多个方面,并解读了相关时政新闻背后的政治理念。

随后,支委曾启和张瀛怀同志介绍了党籍管理和党组织关系转接工作的相关规定,尤其对目前毕业生党员关心党员组织关系转出流程进行了详细介绍。

接着由支委张瀛怀同志带领大家学习了新民主主义专题的党课,内容分为了五个方面:新民主主义革命历程、什么是新民主主义革命、为什么新民主主义革命属于资产阶级民主革命、为什么中国革命必须由无产阶级领导、中国革命为什么必须分两步走。新民主主义革命时间从五四运动爆发至新中国成立,实现了民族独立和人民解放,与旧民主主义革命相比,新在无产阶级领导、马克思主义作为指导思想,革命前途是社会主义。但由于当时基本国情是半殖民地半封建社会,社会主要矛盾为帝国主义和中华民族的矛盾及封建主义和人民大众的矛盾,革命任务为反帝反封建,革命性质仍为资产阶级民主革命。资产阶级具有软弱性和妥协性,因此中国民主革命落在无产阶级手中是历史的必然。

最后,党支部书记庞静希同志导读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神,从《条例》背景、原则、新增内容和重点内容解读四个方面进行了阐述,让大家深入理解了《条例》的精神内涵,并就党支部近期工作建设情况向全体成员进行了汇报。

本次主题党日内容丰富,形式多样,受到了全体成员的一致好评。下一阶段,支部将持续加强基础工作建设,将党建与科研工作紧密结合,切实发挥党支部战斗堡垒作用,引导全体成员“听党话、感党恩,跟党走”,为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。