党团建设

生物医学光子学功能实验室学生第四党支部“重温红色记忆”主题实地研学活动顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2021年06月09日  点击量:

(通讯员 刘彪)为深入贯彻习近平总书记提出的全党上下学习党史的要求,传承红色记忆。2021年5月29日,武汉光电国家研究中心生物医学光子学功能实验室学生第四党支部开展主题为“重温红色记忆”的活动,组织党员、发展对象和入党积极分子前往武汉革命博物馆,通过实地研学,追寻红色足迹,感受红色情怀,加强思想建设,传承红色基因。

首先参观的是武昌中央农民运动讲习所,它是第一次国共合作时期,在中共推动下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,曾培养了一批有马列主义水平和实际工作能力的领导农民运动的优秀干部。进入所内,首先映入眼帘的是由周恩来亲笔题写“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”匾额,在匾额下,郑瑜同志带领全体同志重温入党誓词,重忆入党初心,进一步坚定理想信念。

接着,我们来到位于农讲所附近的毛泽东同志的故居,这是毛泽东同志在1927年半年在武汉从事革命活动时的住所,在这里他完成了的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。在故居中,可以看到陈玉英(毛泽东家保姆)、曹云芳(罗哲夫人)杨开智(杨开慧兄长)、李一纯(农讲所音乐教员)、许文煊(杨开慧同学)、周文南(毛泽覃夫人)、钟皿浪(农讲所军事教官)等老同志及当年房东、邻居举行座谈会回忆房屋原貌,并且有图文展示相关人物的生平简介。

沿着毛泽东同志故居街道来到了中国共产党第五次全国代表大会会址,1927年4月27日至5月9日在这里召开。进入会场,主席台、代表参会的落座图、标语、长形桌凳等都可以看到,主席台上方张贴着马克思、孙中山、列宁领袖像,领袖像两边悬挂着“CCP”旗,墙上可以看到几个标语“反对白色恐怖”、“中国革命成功万岁”、“世界革命成功万岁”。会场上的陈列可以看出,中国的革命是同世界的革命联系在一起的,中国人民必将取得最终的胜利!

通过实地学习缅怀革命先烈的丰功伟绩,寻找革命先烈走过的足迹,以实际行动和优秀表现寄托对革命先命先烈的无限哀思,继承和发扬革命先烈的崇高精神。参观完后,党员同志纷纷表示,作为新时代的新青年,要肩负起历史使命,抓住机遇,迎接挑战,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!