党建群团
党团动态

“科研担使命,奋斗正青春”——集成学生第三党支部特色党日活动

来源:   作者:  发布时间:2022年01月01日  点击量:

(通讯员 王会敏)1229日下午,武汉光电国家研究中心集成第三党支部在新光电大楼C111开展了12月特色党日活动。国家奖学金获得者邓萌同志作为嘉宾参加本次会议。会议由党支部书记王会敏同志主持,分为国奖经验分享、会议精神学习和预备党员转正大会三个环节。

会议伊始,围绕定方向、读文献、解难题、抗内卷四个方面,邓萌分享了自己科研工作的心得。在定方向方面,邓萌认为要打好专业基础,培养科研兴趣,并从现实角度和科研角度进行了分析论证。邓萌提到,扎实的专业基础是产生兴趣的前提,基础的厚度决定事业的高度。在读文献方面,邓萌强调读文献的重要性,要了解研究方向,产生好想法,要突破瓶颈,修正实验方案,写文章时要用词得当。关于科研新人具体如何读文献,邓萌概括为三点,即读综述、追热点、做总结,并向同志们推荐了几款科研工具。在解难题方面,邓萌分别从行动上和心理上进行详细介绍,行动上要查文献、多讨论、再试试;心理上要克服“习得性无助”,学会记录自己的成功,建立自信,要避免过度的纠结与焦虑,把注意力集中在自己身上。

随后,在李颖同志的带领下,与会同志共同学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议》的精神。首先,李颖介绍了会议的基本情况。其次,回顾了建党百年的四大伟大成就,介绍党在四个时期的主要任务与党和人民的主要作为,总结党在不同时期的伟大成就。接着,李颖介绍了党的百年奋斗历史经验,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为。最后,李颖总结了不忘初心推动中华民族伟大复兴的四个关键,即保持同人民群众血肉联系、以人民为中心、居安思危、一往无前。

会议第三项,党支部青年委员宋丽媛同志主持开展预备党员转正大会,讨论两名预备党员的转正事宜。首先提名了监票员、计票员名单,全体通过。随后由预备党员汇报预备期的思想、工作情况,然后由入党介绍人介绍其表现情况和能否转正的意见,再由纪律委员孙兵代表支委会报告其考察情况。最后,经过全体正式党员无记名投票,一致同意通过两名预备党员的转正申请。

最后,党支部书记王会敏对本次大会的三个主题进行总结发言,鼓励大家积极向邓萌同志等优秀同志请教,学习成熟的科研经验,在制造中国“芯”的征程上既要埋头苦干,又要广泛交流,不忘初心、牢记使命,担负起实现中华民族伟大复兴的伟大使命,时刻记住入党第一天的光荣与决心。

本次武汉光电国家研究中心集成第三党支部组织生活会,邀请了优秀的国家获得者进行经验分享,学习了党最新的会议精神,这不仅能够促进各位同志相互学习借鉴,为各位同志的科研道路打好地基,更是一次牢记使命、共同为中国“芯”的制造添砖加瓦的理想之旅。