党建群团
党团动态

研究生红色理论学讲团走进存储学生第二党支部

来源:   作者:  发布时间:2022年04月29日  点击量:

(通讯员 王李光)426日晚上7点,信息存储与光显示功能实验室学生第二党支部在光电信息大楼C114会议室开展了特色党日活动。本次主题党日活动特别邀请了华中科技大学研究生红色理论学讲团成员、马克思主义学院2020级硕士贾露雅同学讲授“华工之父”朱九思先生的事迹。活动由党支部书记王李光主持。

首先,贾露雅介绍了朱九思老校长的生平经历。贾露雅重点讲解了朱九思校长在华中大所做的“两件半事”。朱九思校长提出“走综合化道路”、“科研走在教学前”等思想,为把华中大建成综合性大学做出了巨大的贡献。朱九思校长非常重视师资队伍建设,提出“高筑墙,广积人,深挖塘”,为华中大引进了大量教师,聘请名家,促进了学校师资力量的发展。朱九思校长重视校园环境建设,把华中大打造成“森林大学”。贾露雅同学的介绍让大家了解到,正是以朱九思校长为代表的华中大人付出了巨大的牺牲和艰苦的努力,才让学校发展成享誉海内外的一流学府。

随后,尹伟同志作为今天的主讲人,带领大家开展了本月的集体学习。尹伟同志首先带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话。习近平总书记强调,“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,“向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进”。接下来,尹伟同志带领大家学习了习近平总书记关于五个必由之路的重要讲话精神。习近平总书记用五个必由之路深刻阐明了新时代党和人民的奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示了新时代中国的成功密码

在本次主题党日上,还开展了国家安全教育日的宣传教育学习。尹伟同志结合习近平总书记关于国家安全的重要论述,为大家讲解了维护国家安全的重要意义。尹伟同学表示,每个人都要积极承担维护国家安全的责任,共同增强国家安全意识。随后,尹伟同志带领大家学习了习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神。他表示,我们要保持耐心,沉着冷静,听从学校的安排,为疫情防控贡献自己的力量。

在本次主题党日的党史学习教育环节,尹伟同志介绍了钱壮飞同志的英勇事迹。钱壮飞同志是我党隐秘战线的杰出代表,被周恩来总理誉为“龙潭三杰”之一。钱壮飞同志以大无畏的勇气和过人的机敏,挽救了因顾顺章投敌险遭毒手的党内同志,做出了巨大的贡献。最后,尹伟同志结合本次讲授的内容,设计了知识问答,检验了全体党员的学习成果。

通过本次主题党日,大家进一步提升了自己的理论知识水平。大家纷纷表示要继续严格要求自己,加强理论学习和党史学习,坚守好自己的科研岗位,不负青春韶华和时代的期望。