党建群团
党团动态

【学习二十大】“科研担使命,奋斗正青春”——集成学生第三党支部特色党日活动

来源:   作者:张宇征 王昕迪  发布时间:2023年03月01日  点击量:

(通讯员 张宇征 王昕迪)222日晚上,武汉光电国家研究中心集成第三党支部在新光电大楼C111开展了2月特色党日活动。国家奖学金获得者严若秦同志作为嘉宾参加本次会议。会议由党支部书记李颖同志主持,分为国奖经验分享、二十大会议精神学习两个环节。

第一个环节由国奖获得者严若秦同志进行经验分享严若秦同志主要从“如何处理好与导师的关系”,“论文投稿”,“科研习惯”,“学术训练”四个方面展开。在和导师的关系方面,严若秦同志强调在日常学习生活中应该和导师多交流、多讨论、相互信任,这样我们能够少走弯路,减少焦虑和迷茫。

在论文投稿方面,严若秦同志经验丰富,颇具心得,通过分享自己条理清晰的投稿记录,向大家强调投稿过程中及时归纳整理的重要性。面对审稿人对论文所提出的意见,他告诫大家不必紧张,放平心态,正确对待即可。

在科研习惯方面,严若秦同志为支部同志们分享他平时科研中的经验心得,提醒大家要多多关注学术热点和同行动态,可以利用谷歌学术快讯等学术平台追踪最新热点,巧用学术工具获取行业信息。

在学术训练方面,严若秦同志讲述了自己的心路历程,他指出:在科研路上,想要从一个小白成长为一个专家,就要好好把握平时学习生活中的锻炼机会,例如通过参与科研项目申报,锻炼写作和绘图能力。此外,还要积极主动参加学术年会、学术汇报等活动,通过文字或者口头的形式进行展示交流,锻炼自己的科研能力。“聚沙成塔,集腋成裘”,保持“日拱一卒”的坚持,一定可以获得显著成长。

随后,在支部书记李颖同志的带领下,党支部全体成员一起通过视频学习二十大的相关内容,党支部全体同志聚精会神地观看视频内容后,就视频内容结合自身经历交流对中国式现代化的认识和理解。会议的最后,李颖同志还给支部同志们分享了许多二十大精神学习的相关资料,强调平时在科研学习之外,要积极主动地学习党的相关理论知识,提升自己的思想境界。

本次武汉光电国家研究中心集成第三党支部组织生活会,邀请优秀的国奖获得者进行经验分享,并且学习了党最新会议精神,这不仅能够促进各位同志相互学习借鉴,为各位同志的科研道路增砖添瓦,也能够让各位同志牢记使命,不忘初心,在新时代散发出自己的光亮。