党建群团
党团动态

【学习二十大】薪火相传,砥砺前行——能源学生第三党支部理论学习与换届大会

来源:   作者:卢承旭  发布时间:2023年03月06日  点击量:

(通讯员卢承旭)2023年2月28日晚上,武汉光电国家研究中心能源光电子实验室学生第三党支部在新光电大楼C114顺利举行二月份的党员大会和支部换届仪式。会议由支部书记赵建桥和新任支部书记杨一鸣同志主持。

会议第一个环节由支部书记赵建桥带领大家学习新党章,利用新旧对照版本进行详实的学习和理解,在新党章中增加了“增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护””的内容,赵建桥同志随堂向大家提问“是否明白两个维护是指的维护什么”,支部的同志们都能说出一两句相关内容,却不太能完整、准确地答出,这一提问让同志们发现自己平时对党章的理解还是不够扎实深入,理论素养有所欠缺,后续还需不断学习完善,用党的理论武装自己。

随后,在支部书记赵建桥同志的带领下,党支部全体成员一起通过视频学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,强调正确理解和大力推进中国式现代化。党支部全体同志认真观看了相关视频内容,对中国式现代化有了更深刻的认识,党的领导决定中国式现代化的根本性质,只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。同时,支部的同志们也意识到每一位青年党员干部都必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争在自己的工作领域打开事业发展新天地。

结束理论学习后,支部召开换届选举大会。通过公平公正公开地投票表决,杨一鸣同志被选任为能源第三党支部的新书记。赵建桥同志表示由衷感谢全体同志过去一年对支委工作的支持和配合,也感谢大家的理解和包容;杨一鸣同志在支委工作经验丰富,组织纪律观念强,政治立场坚定,望党支部所有同志继续支持新书记及支委的工作。

新任支部书记杨一鸣同志代表支部感谢赵建桥同志过去一年带领支委会为支部建设做出的贡献,希望新的一年在支委会和全体党员同志的共同努力下,可以将能源第三党支部建设得更好!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,愿全体党员同志都能牢记自己党员的身份,履行好党员最基本的义务,对于支委会的工作积极参与建议与建设。

最后,杨一鸣同志梳理了新任支委对于今后工作的分工和支部建设的计划,进一步强调了参会纪律和学习强国的日常学习以及微党课制度,将政治理论学习融入学习科研中,全面提升个人政治素养,同时也欢迎全体党员同志踊跃提出建议和看法,搞好团结,人尽其才,一起建设更好的能源三支部!

本次武汉光电国家研究中心能源第三党支部组织生活会,学习了二十大党章新内容和相关讲话精神。通过总结过去和展望未来的支部换届工作,使得支部精神薪火相传,让各位同志不忘初心、砥砺前行。