党建群团
党团动态

把握“两个明确”内涵 发挥民主评议效能——生物医学光子学功能实验室学生第五党支部三月特色党日活动

来源:   作者:崔炳林 吕海军  发布时间:2023年03月31日  点击量:

(通讯员崔炳林吕海军)3月27日晚,武汉光电国家研究中心生物医学光子学功能实验室学生第五党支部在光电信息大楼C114会议室开展了三月党组织生活会及民主党员评议会。生物医学光子学功能实验室教师党支部书记曾绍群老师出席会议,会议由党支部书记崔炳林同志主持。会议主要内容包含微党课分享、民主党员评议以及德育导师曾绍群教授讲话三个部分。

第一个环节为微党课分享,本次党组织生活会邀请了华中科技大学研究生红色理论学讲团成员汪建辉同志为支部作题为“万山磅礴必有山峰——深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”分享报告,本次报告从理论逻辑、历史逻辑和时间逻辑三方面对“两个确立”的深层逻辑进行了深刻讲解:“两个确立”是马克思主义政党理论的实际运用、是党在百年党建中凝练的宝贵经验、是十年伟大实践中时代和人民的选择、是推进中国式现代化的根本政治保证。通过本次微党课的学习,大家学习到维护权威是马克思主义政党的基本原则,“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”有利于形成思想和行动高度统一的整体,符合一个成熟的马克思主义政党的必然要求,也为我们实现中华民族的伟大复兴提供坚实的保证。

会议第二环节为民主评议党员,首先由支部书记崔炳林代表支部委员会对党支部上一年度的工作进行了总结,支部书记肯定了去年一年来所取得的成果,并针对支部存在的党员参与组织生活不够积极、支部委员会先锋模范带头作用不够、支部活动较少等问题展开了批评,并积极接受与会党员的批评。然后进行党员批评与自我批评环节,大家存在的一些共性问题包括:第一,党政理论学习不够深入,青年大学习学习积极性较低;第二生活作息不规律,缺乏身体锻炼;第三,科研理论知识掌握不深入,心浮气躁,存在畏难情绪;第四,参加志愿活动积极性不高等。针对上述存在的问题,支部书记崔炳林提出了以下几点整改措施:一、每周定时在群内发布青年大学习通知,并向团委副书记了解支部青年大学习的学习状况;二、认真严格执行每次组织生活会的请假流程,对于进行请假的同学将由支部委员会派出专人了解情况;三、针对支部活动较少的情况,本年度支部将积极与其他支部展开联谊活动,丰富支部活动形式,让支部成员在活动中促进了解,学习党的理论知识。

第三环节为教师党员曾绍群同志讲话,曾绍群老师指出,本次党组织生活会环节完整,工作细致,党员同志参与性高,同时他还对我们接下来的学习生活提出了几点建议:一,作为党员要提升思想修养,积极主动向历史学习;二,作为党员要积极参与志愿活动,牢牢关心团结身边的党员群众;三,作为研究生要有一个良好的生活习惯,要时刻注意自己的身体状态,不要过度熬夜。

会议最后,全体党员一致表示本次组织生活会让大家对两个确立的历史意义有了更系统全面的理解,同时大家也都认识到了过去一年中自己身上存在的不足,希望在接下来的一年学习生活中,大家能够积极改正自己身上的不足,发扬自身的优点,积极为两个一百年奋斗目标贡献自己的力量。