党建群团
党团动态

“党团同心,砥砺前行”——武汉光电国家研究中心研究生党团工作联席会暨党团支部书记6月工作例会

来源:   作者:  发布时间:2023年06月28日  点击量:

(通讯员:刘嘉贞)6月19日上午,武汉光电国家研究中心于新光电大楼C111举办了研究生党团工作联席会暨党团支部书记6月工作例会,会议由党建辅导员齐琳彤老师主持,团委书记孙锦老师、研究生党支部书记、团支部书记及学生党务中心成员参与会议。本次会议主要分为以下三个环节。

会议第一项,由研究生红色理论讲师团周怡男同学带领我们交流学习了《党领导下的青年运动史:团一大中的先锋力量》;周怡男同学首先介绍了中国共青团的诞生历程,带领大家回顾学习了在中国共产党直接领导下召开的、实现思想上、组织上完全统一的团一大,带领大家认识了团一大中的先锋力量:团一大直接组织者和领导者张太雷、团一大上热血澎湃的演讲人陈独秀、青年国际代表达林。团一大通过了团章、团纲等文件;明确了团的性质、奋斗目标、革命任务、组织机构、组织记录和要做的具体工作;提出了建立革命统一战线思想。百年前的中国青年怀揣理想与信念,高举着听党话、跟党走的大旗开启了救国救民的奋斗征程;百年后的中国青年,依然意气风发地站在时代的最前沿,迸发出豪迈的青春激情。我们要牢记习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,用“请党放心,强国有我”的豪情壮志,不断书写属于新时代中国青年的华美篇章。

会议第二项,由团委书记孙锦老师布置团支部工作。孙锦老师强调,目前团支部已经参照党支部的设置模式和划分情况进行了纵向划分,希望在日后的工作开展中,党支书和团支书加强沟通和配合,共同开展工作,深入落实党建带团建的工作要求。此外,孙老师鼓励各位团支书积极带领支部团员参与研究中心团委组织开展的“弘扬科学家精神”主题暑期社会实践活动,并布置了相关工作要求。

会议第三项,齐琳彤老师最后进行了党支部工作布置。首先总结了5-6月工作情况,完成了毕业生党员最后一节党课、“创先争优,凝聚群众”专题团课、两次党团共建社区志愿服务活动等,对获奖的党支部、同学进行了表扬与鼓励;同时提醒各位党支部书记对未完成的工作持续跟进,包括毕业生党组织关系转接、预备党员转正相关事宜、“七一”表彰活动等。工作布置完毕后,部分党支部书记就自己不清楚的问题进行了提问,齐琳彤老师耐心地一一解答。

至此,武汉光电国家研究中心研究生党团工作联席会暨党团支部书记6月工作例会便正式结束了。本次研究生党团工作联席会暨党团支部书记6月工作例会的成功召开,加强了党团干部的培训教育和党团工作一体化建设。为各党支部、团支部推进重点工作、提高工作效率指明了方向,提供了方法、建立了保障,明确了下一步的任务与工作,增强了对未来研究中心特色党团共建工作模式开展的信心。与会学生书记纷纷表示,作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,将以青春之我,书写无愧于时代的华彩篇章。