党建群团
党团动态

青年服务社 |当“追光者”遇上“夕阳红”——武汉光电国家研究中心前往鼓风小区开展敬老志愿服务

来源:   作者:杨秀 薛娅卓 王一川  发布时间:2023年10月26日  点击量:

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,孝亲敬老是中华民族传统美德。开展为老志愿服务,是青年志愿者服务社会、奉献人民的重要途径,是彰显共青团社会功能的重要方式。团中央发布的《2023年青年志愿者为老服务“金晖行动”工作提示》指出,应广泛动员青年志愿者深入老年社区,不断强化志愿服务实践育人功能,大力弘扬志愿精神,助力基层团组织提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。响应共青团中央号召,华中科技大学武汉光电国家研究中心组织集成第二、三团支部及生医第一、三、四团支部骨干于2023年10月25日前往洪山区关山街道关山口社区鼓风小区开展“人生都有夕阳红,尊老敬老树新风”敬老志愿服务活动。

图1 与关山口社区负责人合影

在关山口社区负责人的带领下,华科的这群“追光者”分成两个小组为社区的“夕阳红”们排忧解难,面向社区老年人特别是生活困难、高龄、独居老年人生活服务、亲情陪伴、心理疏导等方面的问题志愿者们主动提供帮助,为老人送去更多的关心和爱护

图2 第一小组志愿者们正在帮忙打扫卫生

第一小组志愿者们前往鼓风小区18号楼至22号楼看望了部分高龄独居老人,主动积极帮助独居老人打扫卫生、收拾家务,关切询问她们的身体情况和生活日常,做一些力所能及的小事。

1980B

图3 第2小组志愿者们与老奶奶拉家常

第二小组志愿者们前往2号楼看望了部分高龄老人,他们与老人们话家常,热心询问老人日常的身体健康情况和用药情况,了解老人们的日常生活,纾解老人们孤独焦虑的心理情绪,并叮嘱老人们在日常生活中要关注自己的身体健康。爷爷奶奶脸上洋溢出幸福的笑容,他们还鼓励志愿者们要在做科研的同时保持身体健康!

图4 志愿者与阿姨合影留念

在一片欢声笑语中,本次青年志愿者为老服务“金晖行动”顺利结束。此次活动不仅给独居老人带去了温暖与欢乐,给予独居老人心灵上的慰藉,同时也体现了武汉光电国家研究中心团委服务社会、奉献爱心的责任与担当。武汉光电国家研究中心团委将继续探索推进青年志愿者服务社区,坚持将社区作为青年志愿服务的主阵地,与社区建立共建关系,围绕扶弱济困、社区互助、提升社区治理功能等内容集中开展青年志愿者服务社区行动,为构建“老有颐养”的新格局贡献青春力量!