党建群团
党团动态

回顾“五四”历史,弘扬科学精神

来源:   作者:  发布时间:2024年05月16日  点击量:

429日,武汉外国语学校小学副校长柳俊带队青年党员、团员、工会及少先队员代表一行30余人到武汉光电国家研究中心(以下简称研究中心)开展“五四”科技思政活动,旨在通过参观国家实验室、体验科技活动、专家面对面交流等形式,激励少先队员热爱科技、立志创新,增强党、团、队相衔接的组织意识,传承“五四”精神,培养党和国家新时代的接班人。能源光子学研究部教师党支部、研究生第一党支部参与共建学习活动,华中科技大学校团委副书记杨柳出席接待。

首先,杨柳副书记带领党员重温入党誓词,与团员合唱共青团之歌,带领少先先锋队员重温入队誓词。她介绍了华中科技大学和研究中心的发展历程,以及在做好教书育人,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通方面的努力,指出在“五四”青年节前夕开展本次联合学习活动很有意义。

随后,柳俊副校长发言,表示“五四”运动给我们留下了宝贵的精神遗产,其中科学精神一直以来都是实现科技高水平自立自强的重要力量源泉。在这个特殊的时刻,让青年教师与学生们实地感受科学的魅力特别有意义。

接下来,能源教师党支部书记胡彬教授讲授了一堂能源光电科普短课,并与师生互动,展示了太阳能光伏电池、锂电池、量子点红外探测器等相关的实验。近距离的观摩使同学们充满好奇,踊跃提问,现场气氛非常活跃。

最后,外小师生参观了武汉光电国家研究中心展厅,近距离了解光电科技新成果,激发了他们对科学研究的热情。

本次共建活动弘扬了科学家勇于探索、钻研的精神,激发了学生们学科学、用科学的热情,加强了党、团、队之间的组织联系。