党建群团
党团动态

“毕业启航,党纪护航”——武汉光电国家研究中心光电信息存储研究部研究生第一党支部开展5月主题党日活动

来源:   作者:张弘弢 江旭  发布时间:2024年06月03日  点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固构筑党支部成员的思想政治根基,5月31日晚,武汉光电国家研究中心光电信息存储研究部研究生第一党支部于光电信息大楼C602会议室召开5月主题党日活动。本次活动由支部书记江旭同志主持,党建德育导师童薇老师、研究生辅导员孙锦老师莅临指导,支部全体党员与入党积极分子参加。

D5E8

会议伊始,研究生辅导员孙锦老师发表讲话。她表明当前正值毕业季关键时期,必须高度重视安全保障工作。她提醒全体同志,在忙碌的学业与求职之间更要重视个人安全与心理健康,警惕各类安全隐患,确保人身安全无虞,同时关注自我情绪管理,保持良好的心理状态。她还强调党员同志必须严守政治纪律,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决维护校园的意识形态安全,确保校园环境的纯洁与和谐。

10758

董雨奇同志就“总体国家安全观”进行了深入浅出的讲解。他指出“总体国家安全观”以“总体”为战略支点,辐射国家与社会各个层面,是一个随着时代发展不断完善的开放性理论体系,其“十个坚持”不仅是理论的核心,更是实践的指南,充分体现了中国共产党对国家安全治理能力现代化的深刻把握。他还对《中国共产党纪律处分条例》的最新修订进行了详实解读,警示每位党员必须时刻铭记党纪党规并将其作为行动的基准线,做到任何情况下都不越雷池一步,确保党组织的纪律性和纯洁性。

11694

在支部大讨论环节,同志们纷纷提出自己的观点,现场气氛热烈。其中,朱博抡、李宇及彭周旋同志分别从纪律处分的层次性、人文性角度,强调了纪律的约束性与人文关怀并重的重要性,引发大家的广泛共鸣,也为党员的自我管理和集体建设提供了宝贵的思考。

随后,开展“组织关系转接”主题教育。支部书记江旭详细讲解了“组织关系转接”的转接流程、常见问题并强调其重要性,他还展示了过去一年支部在优化转接手续、提升服务效率方面的努力与成效,增强了党员的组织意识,为规范党员管理工作打下了坚实的组织基础。

12CE3

接下来,支部讨论了黄栋同志的转正事宜,以及陈梦雷、文泽宇两位同志的入党申请。全体党员以高度的责任感和使命感,对三位同志的思想觉悟、学习表现、工作贡献及日常行为等多维度进行了全面而深入的讨论。经投票表决,同意黄栋同志转正,并同意陈梦雷、文泽宇两位同志的入党申请,切实提升支部凝聚力,促进支部队伍建设与发展。

FFC3

本次会议通过党课学习和党员心得分享,让党员同志们深刻领悟了总体国家安全观的内涵,进一步理解了《中国共产党纪律处分条例》,明确党员底线,坚定理想信念,强化责任担当。未来,支部将在中华民族发展的伟大浪潮中,在百年未有之大变局下,不忘初心、砥砺前行,带领更多的党员为中华民族伟大复兴而拼搏奋斗。