党建群团

实验室举办党的十八届六中全会精神宣讲报告会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年12月30日  点击量:

12月22日,武汉光电国家实验室联合软件学院、远程与继续教育学院在A101举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会。我校国家治理研究院研究员、哲学系吴畏教授受邀作题为“治国理政的政治基石——党的十八届六中全会精神学习体会”的报告,实验室党委书记夏松主持报告会。

吴畏先以“中华民族的伟大复兴需要伟大的政党”为引子,回顾历史国民党不是严格意义上统一了中国的政党,纵览全球,世界上从没有一种普适的政党模式。他指出,党的十八届六中全会具有重大的历史与现实意义,是我党思想建党两次成功经验的成果体现,是制度建党的里程碑。介绍了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。并从全面从严治党、严肃党内政治生活、完善党内监督、迎接十九大等几个方面对《准则》与《条例》的重大创新作出了解析,党的十八届六中全会首次提出全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强调“抓住领导干部这个关键少数”、 “全面从严治党永远在路上”等,六中全会公报中提到领导干部有22次,提到对高级干部要求有10次。他总结道,高校实践六中全会精神应当坚守民族性、建设现代大学的组织文化,并认为高校教师在践行六中全会精神时应首先做到明道与信道。坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

图1:吴畏教授作报告

报告结束后,同志们纷纷表示没有听够,部分党员更是马上进行现场提问,远程与继续教育学院副院长侯三平同志就高校治理结构方面提问,软件学院的马江夏同学问到大学生村官理想抱负与现实面前的心理落差问题,国家光电实验室副教授郭连波同志以及学生党员代表也就自身困惑进行了提问,吴畏教授针对同志们提出的问题一一进行详致的沟通和交流。

夏松书记总结道,吴畏教授此次报告系统、科学、深入浅出地解读了党的十八届六中全会精神,整场报告既有理论高度,又紧密结合了高校的实际情况,讲得十分透彻、十分深刻,具有很强的针对性、指导性,对于我们深入、完整、系统地领会党的十八届六中全会精神,全面践行党的十八届六中全会精神,都具有十分重要的指导意义。

图2:夏松书记主持报告会

图3:实验室教师党员认真听取报告会

图4:实验室副教授郭连波提问

至此,此次报告会圆满结束,宣讲在与会党员中引起强烈反响,大家表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,做好本职工作,把党中央各项决策部署落到实处。