党建群团
党团动态

武汉光电国家实验室深入开展“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月15日  点击量:

【通讯员:黄婷】2月,武汉光电国家实验室25个基层党支部先后召开了“两学一做”专题组织生活会,开展民主评议党员工作。

本次专题组织生活会,要求以学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神为主题,围绕两学一做学习教育要求来进行,要按照四讲四有合格党员标准,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面的不足,进行批评和自我批评,开展民主评议党员。

武汉光电国家实验室党委组织实验室基层党支部认真学习校党组[2016]44号文件《关于“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,根据文件要求部署工作,专门安排9名党委委员和相关工作人员走进基层党支部,分别参加了18个学生党支部的专题组织生活会。7个教工党支部也同期开展了此项工作并邀请党委委员联系人指导点评。

截至228日,武汉光电国家实验室各基层党支部已按照学校相关要求和实验室党委统一安排,全面完成了组织集中学习、开展谈心谈话、查找突出问题、召开支委会查摆问题提出整改措施、开展民主评议党员等规定动作,党员参与度高,批评与自我批评效果好。25个基层党支部共计查找问题102项,平均每支部查找问题4项,制定整改方案共计93条;党支部书记平均查摆问题5条,收到批评意见2条。

实验室党委书记夏松、党委副书记刘洋、党委委员谢长生、周军、孙军强、付玲、朱丹、李宇航、骆卫华等老师下基层参加学生支部组织生活会,指导民主评议党员工作,与学生党员密切接触、深入交流,给基层支部建设提出了诸多宝贵建议,为提高党支部组织纪律性、工作高效性、全面服务性指明了努力方向。

图片1

在激光学生一支部,针对该支部党员人数多,年级跨度大的现状,夏松书记从基层党支部组织创新方面提出建议,建议可以探索成立若干党小组,根据不同的情况灵活组织党员活动;其次就组织生活形式创新方面提出建议,希望同学们可以去探索开展一些增进了解、拓展知识面和眼界的特色党支部活动,避免简单化和庸俗化;另外在党员党性修养方面提出要加强党的知识学习,不断增强党员意识,培养团队合作精神、沟通交流能力。并强调对党的追求与学习永远在路上,希望广大党员同学要不断增强“专注精神”与“使命意识”,踏实肯干,开拓视野,争做“六有大学生”、全面发展。

在存储学生第一党支部,在党员民主评议结束后,谢长生委员点评:会议井然有序地开展批评与自我批评,支委经验丰富能合理把控会议节奏和走向,会议气氛严肃认真又不失活泼,整体来看大家都很重视学业发展,在批评与自我批评环节对思想学习方面不够重视,支部开展工作时应加强支部活动对党员思想教育方面的作用;建议学生党员在思想上不要盲从,要在理解的基础上向党看齐,要有自己的思考与见解;研究生应该加强思想政治学习、多思考,增强国家和民族意识,了解国家发展的大方向,关注行业和名企走向;发挥党员先锋模范作用,要足够努力,带动周围的人;建议多开展一些实践活动,改进集体学习方式,让组织生活会更贴近生活。

在能源学生第三党支部,周军委员充分肯定支委会前准备工作充分,换届大会后老书记指导新书记组织了“厉害了我的国”主题党日学习交流,会议效果好,且支部内做到了“老带新”,希望继续坚持。同时指出应定期排查支部内党员的组织关系,及时更新,提醒换导师、毕业的学生尽快将党组织关系转出;支部内应加强交流,推荐相关书籍分享学习,通过学习党的历史和理论来武装自己。

在生医学生第二党支部,付玲委员对支部工作提出建议:有自我批评但还缺乏相互批评,要倡导严肃活泼的组织生活会氛围;要理论联系实际,支部50%的时间可以拿出来讨论和自己生活息息相关的东西;要丰富支部生活形式,不一定要在会上念文件,可以提前准备,会上进行测评和知识竞赛;在支部管理上,加强组织纪律性,加强成员的参与度。根据大家的反映出的一些共性问题,她结合自身经历和大家亲切谈心。同学们认为自己存在不积极参加组织生活的问题,对此要深刻理解和认识加强党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党内的组织中参加的组织生活这一基本义务。第二要加强自律和提高修养,修身齐家治国平天下,首先是修身。第三,提高社交能力,学会与人交流,在此基础上才能更好地摆正心态,提高效率,严肃活泼支部气氛。

专题组织生活会结束后,实验室党委根据民主评议党员测评统计结果和党支部班子评议统计结果,结合实际情况制定出《武汉光电国家实验室关于民主评议党员等级评定原则的意见》,对评定标准、要求、奖励或帮扶措施等做了详细说明。

此外,实验室党委还按照校党委要求指导各基层党支部做系统、深刻的总结报告,列出清查问题和整改措施,并予以公示,以接受党员同志和群众对整改效果的监督。

此次专题组织生活会和民主评议党员工作把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,也深入基层调研基层党支部建设的有益经验与存在问题,倾听师生党员的心声,并将党委委员反馈的对支部意见、基层党支部反映的问题和建议及时搜集梳理,迅速反馈给有关支部、领导和部门开展整改工作。