党建群团

光电实验室与光电工研院党支部联合参访华星光电并座谈

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年03月24日  点击量:

【通讯员:董程诚】3月23日下午,武汉光电国家实验室行政党支部和武汉光电工业技术研究院党支部一行30人来到武汉华星光电参观学习。

121

在公司展厅沙盘区域,华星光电总经办公共关系科科长刘星向大家介绍了武汉华星光电厂区布局及未来投资规划情况。武汉华星光电从首台主设备搬入到第一支产品成功点亮仅仅用了不到5个月时间,从产品点亮到实现量产仅7个月左右的时间。公司成立不到三年,发展迅速令人惊讶。

随后在刘星科长带领下,参观了产品展示区和制造工厂。老师们认真观摩了搭载CPLP(圆偏光屏)、低蓝光及窄边框等核心技术产品,并不断提问交流。制造厂房里几乎见不到工人的身影,工厂生产、设备运转及各工序之间物流运输全部实现自动化。武汉华星光电还是国内第一家实现了整套智能制造系统集成国内自主设计开发的企业

122

131

武汉华星光电的快速发展与其高效的企业管理运营模式是分不开的。此次参观学习,主要目的是与华星光电行政团队进行座谈,学习其先进管理经验。行政部经理叶琳向大家介绍了华星光电行政部的工作情况。行政部工作人员21人,工作深入到了食堂、宿舍、车辆、保洁、办公、活动宣传组织等各个方面,对员工生活、工作的关爱体现在每一个细节,流程的设计、制度的保障非常合理,使得参访人员普遍感到获益匪浅。武汉光电国家实验室老师也分别介绍了实验室科研、人才、学术交流、发展规划、学生管理和工程科学学院等情况。武汉光电工业技术研究院党员介绍了成果转化、科研合作等方面内容。技术支持部刘坤借这个机会给大家上了一堂微党课,介绍了光电新大楼建设情况,并分享了接到这一大任务后自己的感受:1、加强专业学习,活到老,学到老;2、要严格用《准则》要求自己。3、树立精品意识,争创精品工程,精益求精,追求卓越,为武汉光电国家实验室(筹)国家重大科技基础设施建设,学校“双一流”建设做贡献。

最后,武汉光电国家实验室副书记刘洋总结讲话。他对华星光电热情的接待表示感谢,表示参观完的感受是非常震撼。第一华星光电强烈的自主创新意识令人震撼。介绍中的数据让人直观的感受到了震撼,比如专利,2015年、2016年专利数目位居湖北省第一,且2016年专利数突破1000项。第二,追求卓越的精神,开辟新的产品,改变传统理念等等,这些都让人印象深刻。第三,高效的行政管理团队让人钦佩。企业的管理、设计理念和企业文化,对员工全方位的服务都值得我们学习借鉴。希望能增进两单位更广泛深入的交流,促成科研领域的合作,创造更多学生就业机会。