党建群团
党团动态

紧急救护 健康中国 聚焦需求 医工互促

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年12月21日  点击量:

【通讯员 谢文科、郭正峰】为了践行十九大“健康中国”的国家战略和华中科技大学“医工医理互促”的学校战略,2017年10月22日上午九时,武汉光电国家实验室(下称国光)能源光电子学功能实验室教工党支部与学生第一党支部支部一道,联合协和医院机关二支部“1+2”支部在国光A101举办了特色党日活动,国光党委书记夏松、武汉市医学会秘书长李菊芬、协和医院机关总支书记易辉、武汉光电国家实验室党委办公室主任肖晓春也参加了此次活动。

image

夏松书记首先在会上对武汉市医学会急诊专业委员会和协和医院机关二支部的来访交流致以热烈的欢迎,夏书记提出,希望多通过这样的基层支部交流,使医疗人才与科技人才有更多的互动,建立起长效的互帮互助机制,实现医疗与科技互促,增强我国在前沿健康医疗研究领域的核心竞争力,也切实推进我校的“双一流”建设。然后,武汉市医学会的李菊芬秘书长和协和医院的易辉书记分别发表重要讲话。

武汉光电实验室夏松书记致辞

本次特色党日活动还邀请了来自协和医院和光电国家实验室的五位专家做了精彩的报告。首先是协和医院的三位专家为大家普及了生活中常见的急救技能和实用医疗知识,张进祥教授普及了心肺复苏的急救知识,还现场进行紧急救护的演示,金阳教授讲解了呼吸困难急症家庭处理,耿力主任则畅聊孕前保健的方方面面。之后,光电国家实验室能源光子功能实验室的唐江教授和陈长清教授简单地介绍了他们团队最近发表的研究成果,分别是直接X射线探测和半导体紫外LED光源。

现场急救知识演示

活动最后,全体党员观看了武汉光电国家实验室的最新宣传视频并参观了实验室的展厅,对武汉光电国家实验室成立十几年以来取得的丰硕成果有了更加深刻的了解。

参观实验室展厅

通过卫生专业技术人员为华中科技大学光电实验室能源教工支部现场讲解和演练急救技能等医学专业知识和技能,让在科技教学和研究一线的教工党员们掌握基本的医学常识和技能,让“健康中国”成果全民共享;也通过真实的现场学习,让党员掌握部分实用技巧,能在危急关头能自我救援,也能挽回群众宝贵生命,展现党员的先锋性。