党建群团

武汉光电国家研究中心联合光学与电子信息学院举办诗词文化讲座

来源:   作者:  发布时间:2024年04月15日  点击量:

(通讯员:齐琳彤高浩文)4月1日下午,第一届诗词文化讲座在光电信息大楼C111会议室顺利举办。本次讲座特邀原华中科技大学校长助理,光电国家实验室党总支书记林林担任主讲嘉宾。武汉光电国家研究中心、光学与电子信息学院及未来技术学院部分教师、硕博生参加会议交流,华中科技大学瑜珈诗社龚国珍老师应邀出席。讲座由光电国家研究中心工会主席郜定山、光学与电子信息学院工会主席唐霞辉共同主持。

讲座伊始,郜定山主席代表光电国家研究中心、光学与电子信息学院、未来技术学院对林林书记、龚国珍老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,诗词文化作为中华优秀传统文化代表,具有旺盛的生命力和时代活力,是文化创新创造的宝贵资源,我们虽为工科师生也应当积极学习,在其中感悟思想伟力。

随后,林林书记以《格律诗词的基本规则》为题进行分享。她主要围绕格律诗的基本概念及词的基本概念两个方面展开详细讲解。她强调,格律诗有“诗有定句,句有定字,字有定声,韵有定位,律有定对”五要素,从格律诗及词的平仄韵律之中带我们领略语言艺术之美。

最后,光电与电子信息学院工会主席唐霞辉教授作总结发言。他表示作诗要注意三个方面即意境高雅、韵律清晰、对仗工整,希望学生能通过诗词韵律学习,提高文化素养将之运用于论文写作,并再次对林林书记的细致讲解和耐心解答表示感谢。

此次文化讲座为光电国家研究中心、光学与电子信息学院、未来技术学院师生提供诗词文化学习交流平台,在提升文化修养的同时也引领广大师生通过读诗、写诗、品诗,为我校工科学科人文建设增添生气与诗意。