党建群团
工会动态

“居家抗疫・追光逐梦”武汉光电国家研究中心女神节厨神美食秀结果揭晓

来源:   作者:肖晓春  发布时间:2020年03月18日  点击量:

居家抗疫追光逐梦

武汉光电国家研究中心女神节厨神美食秀结果揭晓

抗击新冠,居家闭关也是战斗。一场疫情,全民变成大厨。20203月,武汉光电国家研究中心工会推出“居家抗疫追光逐梦女神节厨神美食秀,老师们在紧张的网课、基金申请之余,积极响应,show厨艺、show手艺,用镜头记录一段人生之味,用美食美文慰藉温暖心灵。

活动上线一周,共收到28份佳作,5818次浏览,总票数2767。参赛作品从类型上,红案、白案、烘焙、甜品、家常菜、饮品俱全;中西餐点、南北风味、十八般“厨艺”交流展示,隔着屏幕都能闻到香。从来源来看,不唯女神,男神和家属也纷纷热情参与,真是有爱的大家庭。从内容上,不少作者从制作、拍摄、设计组图到命名配文,可谓巧思妙想,才情横溢。此处甄选几段以飨读者:

1. 文以载道型

春日轻食作(付玲)

早莺新燕芳蝶舞,

浅草细风烟柳斜。

火雷神州同战疫,

修身养德怡居家。

喜见面点玉盘花,

最爱煦暖下午茶。

休倚高楼独对月,

春光美食趁年华。

点评:女神!女神!

2.实力圈粉型

疫过天晴,春暖花开(周军)

相信风雨过后会有彩虹,武汉终将迎来春暖花开,武汉人民一定幸福甜蜜如往昔……(彩虹蛋糕、玫瑰花馒头、紫荆花枣馍、豆沙花式面包、甜蜜的棒棒糖蛋糕——夫人作品)

25C35

点评:知道你的作品吓退了多少正在拼图的参赛选手吗?画外音:这是谁做的?艺术品啊!太好看了!算了,高手太多,我还是退出编辑软件不参加了。

3.高颜值型

造型馒头(段如意)

好容易把酵母、面粉买的库存充裕,怎能不好好的倒腾下😬。鼠年当然不能少了老鼠奶黄包;春日花朵馒头,预示武汉的春天已悄悄到来;这么久的假期,心情一定要像云朵一样飘起来🏻🏻

29DBD

点评:民间高手,实力网红

4.科研攻关型

关于面形状与口感的研究(李海清)

“面”对于来自北方的我,有着不一样的情愫。参赛图片是我经过了如同爱因斯坦的小板凳一般曲折的研究过程,截止到目前取得的可喜成果。具体研究成果形状如下:1大饼(基本款),2鸡蛋饼(变性款),3 馒头(升级款),4花卷(改造款),5包子(融合款)。面食形状不同,口感便是迥异,诚邀各位亲自逐一品评,体验蕴含在各异形状下或是浓烈或是温婉的深厚感觉。

点评:这是要进军食品界的节奏吗?

5.“舌尖体”

南北小厨(李东宇)

自家制作的重油烧卖皮包馅多,每只里面藏一个虾仁,让口感更加丰富;滋滋冒油的干锅牛蛙刺激味蕾;地道的新疆大盘鸡颜色鲜亮、口感浓厚,是拌面的上乘选择;牛肉茄盒,肉末的喷香、面料的酥脆、配上茄子的软糯,令人胃口大开;西式的牛排土豆泥配杂菜,小酌一杯更显情趣;最后一份鸭架熬白菜,乳化的油脂使得汤底成奶白色,被大白菜尽数吸收,风味无穷。疫情期间解锁了诸多厨艺,不免心怀感恩,敬为国为民负重前行的所有人!

17635

点评:在2020年“万象更新,追梦追光”新年晚会上展现了深情歌喉的博士后联谊会主席,没想到厨艺也不容小觑。

6.最武汉

热干面!热干面!(胡晓莺)

一碗热干面下了肚,过一个早焕发精气神,

幻想春暖花开之时,告别疫情万物皆复苏,

武汉人民,果敢不屈,不忘初心,定要向前逐梦驰骋。

19190

7.最实惠

令全家士气大振的烤鸡(杜菁)

在物资比较紧缺的疫情下,全家一起找到食材,并共同烹饪了烤鸡,当出炉的那一瞬间全家的心情都变得明亮起来,希望大家都健健康康的顺利度过疫情居家隔离,待到春暖花开时再相会~

8.小清新

细小又愉悦的日常(方湘陵)

随之根据投票排名评选出获奖作品:

方湘陵《细小又愉悦的日常》、付玲《春日轻食作》、周军《疫过天晴,春暖花开》获得一等奖;

段如意《造型馒头》、徐宸超《宅家美食分享》、朱䒟《皇冠蛋糕》、林林《花开时节》、李东宇《南北小厨》获得二等奖;

胡晓莺《热干面!热干面!》、杜菁《令全家士气大振的烤鸡》、丁丽群《花式面点》、胡玥《中西餐结合疗效好》、郭晓露《惊蛰吃梨》、徐雯《黄金苹果圈》、吴非《我家小食》、肖晓春《厨神养成记》、方红(王涛家属)《小方的面点》、周展飞《面粉是个好玩具》获得三等奖;

冀娴贤《鼠年吉祥》、文鄂《与辣共舞》、李海清《关于面形状与口感的研究》、程海燕《甜蜜的味道》、陈尚宾《居家生活,自得其乐》、陆锦玲《炒粉一碟》、董炜蔚《挑战不可能》、舒学文《就问你今晚的月亮圆不圆》、袁菁《家常菜》、夏松《爱心早餐》等作品获得优秀奖。

人间烟火气,最抚凡人心。

小镜头,大视野,

寄托浓浓亲情,传达我乐观、我健康的生活态度。

健康生活,从美食开启。

抗击疫情,我们有信心。

文字/编辑:肖晓春