党建群团

武汉光电国家研究中心组织“追光”教职工文化节春游活动

来源:武汉光电国家研究中心   作者:肖晓春  发布时间:2019年05月14日  点击量:

春风和煦、生机盎然,正是野外踏青、放飞心情、亲近自然、感受春光美好的大好时机。为了倡导快乐工作、健康生活的理念,丰富教职工的文化生活,增进交流与友谊, 5月11日,武汉光电国家研究中心工会组织84名教职工、家属前往蔡甸花博汇、后官湖湿地公园,成功举行了“追光”教职工文化节之“我看乡村美、点赞新中国”春游活动。

(花神广场

蔡甸花博汇坐落于美丽的蔡甸后官湖生态新城,是全国性花主题旅居目的地,国家级现代农业产业园,湖北首家法式慢生活文旅小镇。走进花博汇正门,成千上万株花朵即刻涌来,大家扶老携幼,漫步在花海中,一路姹紫嫣红、色彩缤纷,感受到改革开放以来乡村振兴战略带来的巨大变化。

(花海徜徉

花博汇所在的天星村原本只是武汉近郊普通的农村,房屋破旧、道路狭窄、田园荒芜、村容村貌破败。2017年,在武汉市实施的“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”(简称“三乡工程”)推动下,由企业在不改变农民宅基地所有权的前提下,对村里的闲置住房进行个性化改造,将天星村改造成为一个集花卉旅游观光、创意农业体验、美丽乡村体验于一体的田园综合体。

(集体合影

花博汇一期开放面积2000亩,为统一集体活动,工会特为每人准备了行动指南小贴士。10点到达景区后,大家首先在蜗牛城堡合影,随后自由体验园区数十个将自然与人文完美结合的特色景观和主题项目。有的徜徉在花神广场,欣赏四季花海、七彩花瀑、月季园等自然景观,有的漫步在法兰西风情的弗洛伊鲜花小镇,有的探访帐篷营地、慢时光会所、樱花民俗村、问茶村,有的沉迷于紫色马鞭草花海、白色长廊,有的嬉戏于金色戛纳沙滩,孩子们更是在亲子游乐园流连忘返。

(后官湖湿地

下午,部分小组选择留在花博汇继续游玩,另一部分则转战武汉最大的湿地公园——后官湖湿地公园,泛舟湖上,漫步绿道。此行还了解到武汉是中国惟一一个在一座城市拥有四个超级湿地的城市,分别是蔡甸沉湖国际重要湿地(世界级)、东湖国家湿地公园、蔡甸后官湖国家湿地公园和新洲区涨渡湖省级湿地公园,“涨知识”了!

(湿地泛舟

回程路上,大家依依不舍,纷纷表示:花博汇、后官湖湿地公园繁花锦簇、风光迤逦、植被丰富、空气清新,实现了走出家门、回归自然、畅叙友谊、涤荡心灵的目的。不仅亲身感受到春天的美丽,更是深刻感悟到绿水青山就是金山银山的真谛,真切体会到祖国日益强盛,激发了大家对工作和生活的热情,增强了凝聚力,享受到集体活动带来的幸福感。时间短暂,希望工会组织更多丰富多彩的活动,下月再相聚。

图:梅安意