光电科普

【光普动态】武汉光电国家研究中心参加2020年湖北省全国科普日主场活动

来源:   作者:  发布时间:2020年09月28日  点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅等有关单位共同组织开展了2020年湖北省全国科普日活动。活动于2020年9月18日在随州市炎帝故里风景名胜区拉开帷幕。副省长肖菊华出席并宣布活动启动,省科协主席郭生练致辞。

2020年湖北省全国科普日活动现场

此次科普日活动的主题是“决胜全面小康,践行科技为民”。主场活动包括“荆楚科普大讲堂”系列报告会、科普剧巡演、科普知识宣传互动、卫生防疫知识宣传、青少年科技展示体验、脱贫攻坚暨特色产业宣讲、科技志愿服务等七大板块,着重展示宣传创新科技成果、日常卫生健康知识、产业科研现状及发展趋势、安全应急防护知识普及和节水节能环保科学知识等。来自省内各高校、科研院所、企业及学会等40多家单出席主场活动、开展科普宣传与咨询,展示了各自的科普成果。

武汉光电国家研究中心参展团队与展位

武汉光电国家研究中心与同济医学院药学院代表华中科技大学参与此次活动,组织科普志愿者服务队亮相全国科普日展,从多角度向广大民众普及科学知识,展现科学技术在当代社会的价值与魅力。在活动现场,省领导一行人前往研究中心展台参观,近距离体验科普成果,对研究中心的科普工作表示了赞许,让华中科技大学的展台备受观众欢迎。

省领导参观我校展位

省领导近距离体验我校团队产品

武汉光电国家研究中心带来了两本宣传册,其中《光耀世界》以国际光日为契机,介绍了光是什么、光·诺贝尔奖、光的应用,是一本内容丰富的光电科普读物。而另一本《创意光电科普大赛优秀作品选集》收录了研究中心近两年来举办的科普大赛中参赛学生的优秀获奖图文作品,包括:科技抗疫、信息光电子、生命光电子、能量光电子四个专辑。浅显易懂的语言、生动形象的漫画向大家展示了光电的魅力,众多家长和小朋友纷纷前来索要相关资料。

研究中心还带来了研究生的创业项目tipscope,有了它,手机可以秒变显微镜,微观世界瞬间展现在眼前。它的第一代产品“小贴”,拇指大小,小巧又轻便,直接粘在手机摄像头上,即可当作显微镜使用,见微知著;它的最新产品显微相机可以同时连接三台设备,更加方便快捷地看清微观世界。在现场,小显微镜不仅引来小朋友围观,就连一同参展的其他单位也饶有兴趣,中科院水生所的老师拿来了自家展台上的螺旋藻和红球藻,在小显微镜下一目了然,赢得大家一致好评。我们在现场还准备了适合小朋友的太阳能玩具,在太阳下会动的小蜘蛛、小蚱蜢,吸引了众多围观群众。这种贴近生活、生动直观的宣传方式,让科技走近大众,走进生活,也让更多人了解光电科技、感受科技的魅力。

师生为市民们热情介绍

我校参展队伍合影

全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。今年全国科普日活动时间为9月19至25日,是第16个全国科普日。