尤政调研武汉光电国家研究中心

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2021年11月29日  点击量:

11月23日上午,校长尤政带队到武汉光电国家研究中心调研座谈。研究中心党政领导班子成员、二级单位负责人和研究方向学术带头人参加座谈。座谈会由党委书记夏松主持。

副校长、研究中心常务副主任、光谷实验室常务副主任张新亮汇报了光电研究中心基本情况、发展规划与近期进展,以及光谷实验室建设情况。他表示,研究中心将在“十四五”期间面对挑战,紧抓机遇,坚持四个面向,聚焦信息光电子、能量光电子、生命光电子三大领域,以人才队伍建设为核心,以公共平台建设为支撑,以研究部规划为抓手,部署服务网络强国、制造强国、健康中国等国家战略的重大方向。他强调以建好光电研究中心为基石,抓住建设湖北光谷实验室建设的机遇,联合区域相关科研机构和龙头企业,争创光谷国家实验室。

研究中心副主任朱䒟汇报了高端生物医学成像设施建设进展和推进中遇到的困难。研究中心学术评议委员会主任曾绍群希望学校重视生物医学工程学科发展现状。陶光明教授汇报了运动与健康智能化技术创新中心的建设工作和智能织物研发最新进展;韩宏伟教授介绍了钙钛矿太阳能电池的研发进展,并表达面向碳中和战略需求,打通“产学研用”创新链的决心。

尤政充分肯定了武汉光电国家研究中心的建设成绩。他指出,光电研究中心要站在打造国家战略科技力量的高度,更注重在光电领域基础前沿的引领;要建设高水平公共研究平台,提升工程师队伍专业水平,吸引校内外优秀人才依托平台开展研究。他要求光电研究中心和光谷实验室立足各自定位,面向国家重大战略需求,以“不求所有,但求所用”的开放心态凝聚一批领军科学家,充分发挥平台、项目和人才的集合优势,在光电领域产出更多有影响力的重大成果。

校长办公室有关负责人陪同调研。