综合新闻

郭元强来校调研科技创新工作:强调加强关键核心技术攻关,提升创新策源功能

来源:   作者:  发布时间:2022年04月11日  点击量:

4月6日,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强前往科技创新基地、服务平台、研发机构等,专题调研科技创新工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢记总书记殷殷嘱托,坚决扛起省委赋予的“一主引领”重大责任,坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,加快推进以东湖科学城为核心区域的光谷科创大走廊建设,全力建设具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心,努力把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强支撑

图 | 长江日报记者 郭良朔

郭元强首先来到武汉光电国家研究中心,详细了解中心建设及重大科研攻关和科研成果转化情况。武汉市领导刘洁、曾晟、陈红辉;东湖高新区工委副书记、管委会主任张勇强;我校党委书记李元元,校长尤政,副校长张新亮、解孝林等参加调研。

在研究中心展厅,副校长、中心常务副主任张新亮汇报了研究中心相关科技成果和转化模式,介绍中心面向信息光电子、能量光电子和生命光电子研究的总体布局和发展战略,以及中心在高端医学成像设备和集成光电芯片等方面的研发成果。缪向水教授介绍了当前我国对存储器芯片的重大需求,展示了团队研发的三维相变存储器芯片成果及其专利转让情况。陶光明教授汇报了运动与健康智能化技术创新团队在无源热管理织物项目和无感化睡眠监测装备方面的研发进展,展示了北京冬奥会闭幕后国家体育总局颁发的感谢信。韩宏伟教授介绍了团队服务“碳中和”“碳达峰”国家战略所开发的可印刷介观钙钛矿太阳能电池,目前在成本控制、稳定性及大面积化方面均处行业引领地位。

郭元强在听取汇报后强调,要进一步加大对在汉高校、科研院所的支持协作,强化战略科技力量培育,支持高校、科研院所参与国家重大科技专项,加强关键核心技术攻关,不断提升创新策源功能,为国家高水平科技自立自强贡献武汉力量。要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,进一步整合光电产业资源,加强光电子技术应用,加快成果转化步伐,深入推进“光芯屏端网”等战略性新兴产业集群高质量发展。

随后,郭元强还调研了武汉·中关村中试测试实验室、武汉导航与位置服务工业技术研究院。

调研过程中,郭元强强调,创新驱动发展关键要发挥人才引领作用,坚持“四个面向”,坚持引才、育才、用才、留才系统谋划、协同用力,把握人才使用关键环节,充分激发广大科技人员等各类人才积极性、主动性、创造性,努力营造创新创业良好环境,切实把武汉科教人才优势加快转化为创新发展优势。