研究中心两位博士生获首批国自科青年学生基础研究项目资助

来源:   作者:  发布时间:2024年04月22日  点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,落实教育、科技、人才一体化发展的要求,国家自然科学基金委于2023年首次试点国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生项目),采用“推荐+评审”制,由部分科研实力雄厚且博士生培养质量高的依托单位按名额择优推荐,自然科学基金委组织评审遴选。

武汉光电国家研究中心博士生逄锦聪、周海获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助。

逄锦聪

华中科技大学武汉光电国家研究中心博士研究生逄锦聪获批国家自然科学基金青年学生基础项目(博士研究生)。其项目旨在研究新型探测架构的X射线成像原理,搭建基于钙钛矿单晶的高空间分辨率、高灵敏度成像探测器。

逄锦聪为研究中心光学工程专业2019级直博生,师从唐江教授和牛广达教授,主要研究方向为基于钙钛矿单晶的新型X射线探测器。截至目前,他以第一作者在Nature Communications、Light: Science and Applications等高水平学术期刊发表多篇论文,获国家发明专利授权5项。曾主持华中科技大学创新研究院技术创新基金(2020年)和研究生创新基金(2022年)。

周海

华中科技大学武汉光电国家研究中心博士研究生周海获批国家自然科学基金青年学生基础项目(博士研究生)。项目题为《基于纠删码的云存储下高效数据回收技术研究》,该项目旨在基于纠删码的云存储下设计高效数据回收技术以构建低存储开销和高系统性能的存储系统,进而降低数据回收成本开销加快回收进程并保障存储系统服务性能,从而为我国数据存力实现存储开销小、性能表现优这两大发展特征提供关键技术支持。

周海为研究中心计算机科学与技术专业2020级博士研究生,师从冯丹教授,主要研究方向为存储系统可靠性、云存储系统纠删码、网络编码。截至目前,他以第一作者在国际顶级期刊会议上发表CCF-A类三篇,CCF-B类四篇,以学生一作负责中国国家标准一项,授权专利两项。曾获FIRA机器人世界杯国际二等奖、“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛全国二等奖和省级特等奖、中国大学生自强之星、宝钢优秀学生特等奖(全国仅25名)、国家奖学金等多项奖励和荣誉称号。

研究中心高度重视本次项目申报组织工作,积极动员博士生进行项目申报。据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)旨在选拔一批研有余力、基础扎实的优秀博士研究生,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,为构建高水平基础研究人才队伍奠定基础。研究中心将以此次评选为契机,推进研究中心人才体制机制改革创新,培养出一批高水平科技创新人才。