林林书记出席中西部地区高等学校学科创新引智基地工作交流会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年06月02日  点击量:

5月21日,中西部地区高等学校学科创新引智基地工作交流会在西北工业大学召开,国家外国专家局教科文卫专家司司长赵立宪、教育部科技司副司长陈盈晖、国家外专局教科文卫专家司副司长李跃民出席了会议。会议分别由教育部科技司副司长陈盈晖、国家外专局教科文卫专家司副司长李跃民主持。
我校科发院、国际交流处、煤燃烧学科引智基地、“ 光电科学与技术创新引智基地”、分子生物物理引智基地负责人参加了会议。来自西北工业大学、武汉大学、华中农业大学、西安交通大学、华中科技大学、兰州大学和浙江大学等高校代表作了大会发言。华中科技大学校长助理、武汉光电国家实验室(筹)总支书记林林代表我校在会上作了“ 光电科学与技术创新引智基地”的经验介绍。与会代表对各高校在引智基地的学科建设、人才培养、团队建设、学术交流、国际科技合作等方面发挥的主要作用,取得的主要进展,引智基地运行和管理工作中的体会和建议,并就存在的问题进行了交流讨论。大家一致认为:高校学科创新引智计划为国内的高等学校汇聚了一批世界一流人才,进一步提升了高等学校引进国外智力的层次,有效地促进了海外人才与国内科研骨干的融合,对重点建设一批具有创新能力的学科,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力发挥了极其重要的意义。
国家外国专家局教科文卫专家司司长赵立宪、教育部科技司副司长陈盈晖分别在会上作了重要讲话,他们在讲话中希望各高校能够抓住机遇,充分有效利用海外智力等资源,更好地推动高等学校学科创新引智基地在国际科技合作、学科建设、人才培养、团队建设等方面发挥积极作用。
高等学校学科创新引智计划又称“ 111计划”,由教育部和国家外国专家局联合组织实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

(责任编辑:行政办公室)