光电国家实验室、光电学院举行教师节表彰暨全体教职工大会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年09月14日  点击量:
9月10日下午3时,光电国家实验室、光电学院在光电国家实验室学术报告厅隆重举行教师节表彰暨全体教职工大会。光电国家实验室、光电学院有关领导骆清铭、林林、谢长生、潘跃成、曹丹华、杨克成、詹健、杨海斌、王英、李鹏程等出席了会议,全体教职工参加了大会,詹健主持了会议。

林林说,正值2010年教师节庆祝之际,光电国家实验室、光电学院隆重召开教师节表彰暨大会,首先代表党总支、行政向辛勤耕耘的广大教师致以节日亲切的问候。

林林全文宣读了校党委“ 关于表彰二○一○年‘伯乐奖’、‘三育人奖’、 ‘三育人积极分子’的决定”。宣读了光电国家实验室、光电学院表彰“ 二○一○年‘三育人奖’的决定”。 林林说,在全体教职工的共同努力之下,国家实验室、学院在教学、科研、行政管理和学生管理等各方面,取得了一定的成绩。经各基层单位推荐,党总支审核批准,元秀华等18位同志被评为国家实验室、学院二○一○年“ 三育人”奖,希望受表彰者再接再厉,并号召广大教职工学习他们的优秀事迹,共同为光电国家实验室、光电学院的发展做出更大贡献。

有关分管领导分别宣读集体和个人在人事工作、行政管理工作、科研工作、教学工作、学生工作、光电竞赛工作中所获的学校或上级有关部门奖励和表彰。并向国家实验室、光电学院“ 三育人”奖获得者颁奖。

骆清铭在传达学校暑期工作会议上中国工程院院长周济、校长李培根、党委书记路钢、常务副校长林萍华等领导讲话的主要精神。他说,学校暑期工作会议的主题是:结合国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要、国家中长期科技发展规划纲要,研讨学校中长期发展战略规划,探讨如何大力加强教风学风建设。会议号召全校师生抢抓新机遇,坚持内涵发展,实现新跨越。

骆清铭结合学校中长期发展战略规划和教风学风建设工作,部署了国家实验室、光电学院下半年相关工作。作了题为:《追求卓越、低调奋进,建设国际一流的光电学科》工作报告。从“ 学科发展的再规划与再设计”、“ 优化布局,全面提升科研水平”、“ 积极推进科技成果转化与产业服务”、“ 积极探索与创新人才培养模式”、“ 加强师资队伍建设与考评机制探索”、“ 加强管理队伍建设与提升服务水平”等六个方面提出了国家实验室、光电学院建设国际一流光电学科的目标和采取的相应措施。

骆清铭说,学科规划和发展要与应用领域相结合,集中优势力量,解决重大问题。在重大科学目标、重大行业需求或核心关键技术、重大社会发展需求等方面优化布局,全面提升科研水平。加速成果转化平台建设和加强光电测试服务中心建设,更好地为建设东湖国家自主创新示范区服务和武汉光谷光电产业服务。

骆清铭指出,人才培养是高等学校的根本任务、教学工作始终是学校的中心工作。要积极探索与创新人才培养模式,提出了加强教师队伍建设,改进教学方法与教学管理模式,以学生为中心,创造多种培养模式,如“ 光电子材料与器件”新专业和大珩班、实施卓越工程师计划等。结合学校中长期发展战略规划,组织教风学风建设和教学改革工作周活动。

骆清铭强调,要加强师资队伍建设,积极探索考评机制。教风学风、学术道德建、是师资队伍建设的核心,人才培养与引进要与学科发展规划相适应,要优势互补。要建立与实施问责制,参照国际知名大学与科研机构的标准实施评价。

骆清铭说,要进一步完善规章制度,科学决策,加强管理队伍建设与提升服务水平。要加强管理人员学习与培训、明确职责、谋划发展,提升业务水平,竞争上岗。管理人员要领会办学思想,明确办学要求,用心做事,执行是关键,细节决定成败。

值此26个教师之际,2009级硕士张满亮同学代表实验室、光电学院全体学生在会上发言,祝所有老师节日快乐,并感谢老师们辛苦的耕耘,无私的奉献!

(责任编辑:詹健)