综合新闻

知识创富的时代即将到来-研究中心召开知识产权与成果转化政策在线解读会

来源:   作者:工研院  发布时间:2020年03月10日  点击量:

为深刻领会国家知识产权及科技成果转化相关政策,为学校后期出台相关细则作好准备。39日,武汉光电国家研究中心召开了知识产权与成果转化政策在线解读与交流会。研究中心主任䒟教授的牵头组织下,研究中心各功能实验室代表50余位老师参加了在线交流,武汉光电工研院的专业人士对教育部、科技部近期发布的相关文件精神进行了解读,并在线答疑解惑。研究中心成果转化办主任、光电工研院总经理韩道主持了会议。

今年伊始,教育部、科技部密集出台了“加强‘从01’基础研究”、“破除‘唯论文’”、“提升专利质量”、“规范SCI指标”等多份文件,拉开了新时代科技体制机制改革的帷幕。其中,专利布局和成果转化在高校评价和人才评价中的地位都相应提升。如何深入学习理解文件精神,用以指导科研和成果转化工作,成为科研工作者的迫切需求。

光电工研院知识产权部高级部长徐迪帆对三部委日前发布的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》进行了深入剖析。她从文件中提到的“停止对专利申请的资助奖励,大幅减少并逐步取消对专利授权的奖励”,和近期新冠肺炎疫情期间科研届迅速启动应急科技攻关项目两个焦点问题切入,详细解读了文件传达的推进职务发明所有权改革、鼓励专利转化、不断强调人才评聘考核以质量和转化绩效为导向、完善知识产权全流程管理体系等四项重点内容,结合案例分析了知识产权全流程管理对科技创新的重要意义,并为科研工作者提出了针对性的应对建议。

光电工研院战略发展部部长吕威对我国科技成果转化体系进行了系统介绍,并从国家、省、市区多个层面,全面梳理了近年来发布的科技成果转化与科技创业政策,重点介绍了通过产学研平台、横向课题、技术转让等多种方式开展成果转化的思路。他认为,未来科技成果转化将不再是副业,科研人员开展成果转化将获得更大的自主性,成果转化中的产学研协同也将更加紧密。随着全国各地争相出台各项政策真金白银支持科研人员创业,知识创富的时代即将到来。

参会教授们围绕专利申请的主体以及成果转化中的相关法律问题和收益分配问题,与光电工研院工作人员进行了深入交流和探讨。

䒟在总结中对本次政策解读和交流成果予以了充分肯定。她指出,未来研究中心的评估,科技成果转移转化绩效这一指标将变得更加重要。如何进一步提升专利质量和专利转化运用能力是当前和今后一个时期高校知识产权工作的重点。本次交流会在了解政策的基础上、再进行研讨,可以提前收集老师们的意见和建议,为后期学校出台相关细则作好建言建策的准备。