聚集诱导发光材料应用于大数据光存储

来源:   作者:武汉光电国家研究中心  发布时间:2020年05月06日  点击量:

聚集诱导发光材料是我国科学家唐本忠教授在国际上首创的新型发光材料。该材料具有浓度越高发光越强的特点,仿佛发光分子聚集在一起增强了发光一样,与传统的发光分子荧光浓度淬灭现象恰好相反。华中科技大学武汉光电国家研究中心甘棕松教授团队一直以来专注于研究先进光刻技术及其在工业领域中应用。其团队对于新型材料通过激光直写光刻技术实现信息大数据光存储保持了长期的密切关注和重视。甘棕松教授谈到:“聚集诱导发光材料是一类非常有趣的材料,尽管直觉告诉我该材料在光学数据存储领域能够找到重要的应用,不过因为我不懂材料,所以一直只是关注。2019年的时候,我到中国科学院上海光机所交流,一个偶然的思想碰撞,让我看到了聚集诱导发光材料在光存储领域的希望。我们通过实验首次向大家展示了聚集诱导发光材料在光存储领域的可能和前景。”该研究成果以“Ultra-high capacity for three-dimensional optical data storage inside transparent fluorescent tape为题,发表在近期Optics Letters期刊上,我校甘棕松教授为该论文的共同通讯作者。

甘棕松教授谈到:“我们的研究成果再一次展示了跨领域合作的价值。为了尽快推动这项研究的进展,我们帮我们的合作方搭建了先进的实验仪器,并培训我们的合作方尽快正确地使用仪器设备。依托合作方在材料技术方面的优势,我们很快就取得了进展。这项研究成果向大家展示了激光通过建立聚集诱导发光分子与存储聚合物之间的新化学键来固定聚集诱导发光分子进而实现发光增强。而激光辐照后局域区间发光的增强恰好可以用来实现光存储。未来随着发光机理的进一步澄清,该项技术还有望拓展到全息存储等其他应用领域。”