赞!研究中心华宇教授获校 “三育人奖”

来源:   作者:  发布时间:2020年09月15日  点击量:

在第36个教师节来临之际,华中科技大学召开教职工表彰大会,对在学校建设发展过程中作出突出贡献,在教育一线脚踏实地、甘于奉献,在立德树人方面做出表率的优秀教职工代表进行表彰。经研究中心推荐、校评审组评审,武汉光电国家研究中心华宇教授荣获“三育人奖”。

华宇教授立德树人、爱岗敬业、为人师表,长期专注于计算机信息存储科学领域,在信息存储器件与系统方向取得了一系列前瞻性的科研成果,获得国内外学者高度评价。在承担国家重大科研项目的同时,在课堂教学中注重培养学生的科学精神和科研能力,指导本科特优生,担任学业导师,多位学生到卡内基梅隆大学、普渡大学、加州大学圣地亚哥分校、爱丁堡大学等国际著名大学进行深造。指导的研究生在国际顶级会议上发表论文实现了我校在计算机操作系统和体系结构两个领域零的突破,所指导的博士生入选阿里星和华为天才少年计划,被新华网、科学网、搜狐、腾讯、新浪等十余家媒体广泛报道,产生积极影响。多次被评为湖北省优秀硕士和学士学位论文指导教师。

FE97

图|华宇老师和他的学生们

10009

16651

华宇,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,中国计算机学会杰出会员、ACM 和 IEEE 高级会员,CCF 和 ACM 的杰出演讲者。曾在 加拿大麦吉尔大学,美国内布拉斯加大学林肯分校做博士后研究工作。研究方向是非易失存储器件、云存储系统等。主持和参加国家 重点研发计划、973、863重大、国家自然科学基金项目等,在OSDI、MICRO、FAST、USENIX ATC、SC、DAC 等国际会议上发表 100 余篇学术论文。在ACM APSys 2019和NAS 2019 担任程序共同主席,在 FAST、USENIX ATC、ASPLOS、ISCA、MICRO、HPCA、SC 等 国际学术会议上担任程序委员(PC或ERC)。多次应邀在中国计算机大会存储论坛、全国信息存储技术学术会议上作特邀报告,研究成果获得湖北省科技进步一等奖和中国电子学会电子信息科学技术二等奖。